Материалы портала «Научная Россия»

Раскрыт секрет массовой гибели сайгаков в 2015 году

Раскрыт секрет массовой гибели сайгаков в 2015 году
Причиной беспрецедентного падежа этих животных, как показало новое исследование, стала эпидемия пастереллеза.

Международный коллектив исследователей нашел причину массовой гибели сайгаков (Saiga tatarica), случившейся в мае 2015 года, когда за короткий срок погибло около 200 тысяч этих степных животных. Погубила их, как выяснилось, бактериальная инфекция, вызванная возбудителем Pasteurella multocida, который вызывает болезнь под названием пастереллез (геморрагическая септицемия). Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Ученые исследовали биологический материал погибших животных и условия, способствовавшие столь быстрому распространению инфекции в популяции. Последнее оказалось важным: как показал анализ, массовому падежу предшествовали дни с чрезвычайно высокими показателями температуры и влажности. Причем авторы работы отмечают, что похожая ситуация была в 1981 и 1988 годах, и тогда тоже была зафиксирована массовая гибель сайгаков.

Дело в том, что этот возбудитель вполне характерен для сайгаков, многие из них, в том числе новорожденные особи, являются носителями патогенной бактерии, но так никогда и не заболевают. Однако небывало высокая температура и влажность привела к быстрому размножению бактерий, и сделала вполне безобидного возбудителя безжалостным убийцей.

Авторы работы отмечают, что тенденции потепления климата увеличивают риски заболеваний для сайгаков, которых и так остается на планете совсем немного.

пастереллез сайгаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий