«РАН сегодня - координатор производства фундаментальных знаний», - Лилия Гумерова

В первый день общего собрания членов Российской академии наук с приветственным словом выступила  председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова: «Cтавя глобальные задачи, государство ожидает от всех нас системного подхода. В этой связи важно, что Российская академия наук сегодня – это не только хранитель 300-летних традиций отечественных научных школ, но и координатор производства фундаментальных знаний. Академия смогла занять важное место в национальной системе стратегического управления наукой, которая была создана в стране за последние годы».

Глава Комитета Совета Федерации рассказала, что 13 мая пройдут парламентские слушания по теме: «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста». Лилия Гумерова отметила, что уже проведена большая работа по подготовке к слушаниям, совместно с представителями РАН.

Лилия Гумерова озвучила основные результаты работы Комитета, который она возглавляет – это принятие изменений в Гражданский кодекс РФ, которые позволяют коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, законодательная проработка статуса НОЦ мирового уровня, развитие научной дипломатии.

Знаковым решением могло бы стать выведение из-под действия федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ закупок реагентов и расходных материалов для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Такое предложение российских ученых было передано сенатором вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

«Я думаю, что совместными усилиями в Год науки и технологий, если бы мы нашли правильную правовую конструкцию, это было бы прорывом, который создавал бы благоприятную почву для научных исследований», - отметила Лилия Гумерова.