Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1038

РАН и Россотрудничество подписали Соглашение о взаимодействии

РАН и Россотрудничество подписали Соглашение о взаимодействии
Сегодня президент Российской академии наук Александр Сергеев и глава Россотрудничества Евгений Примаков заключили Соглашение о сотрудничестве

26 января 2021 года Российская академия наук (РАН) и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) подписали Соглашение о сотрудничестве. В торжественной церемонии подписания Соглашения приняли участие президент РАН Александр Сергеев и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Александр Сергеев поблагодарил Евгения Примакова за готовность к сотрудничеству и выразил заинтересованность в установлении партнерских отношений. Кроме того, по мнению Сергеева, у Россотрудничества и Академии наук есть много пересекающихся интересов.

«Россотрудничество, имея широкую сеть представительств за рубежом, а также многолетний опыт международного сотрудничества, существенно влияет на отношения с международными партнерами, способствуя расширению гуманитарных обменов, развитию контактов между неправительственными, общественными, просветительскими и другими организациями», - отметил глава РАН.

Также президент РАН уверен, что взаимодействие РАН и Россотрудничества позволит усилить влияние России на международную повестку в сфере научного и научно-технического сотрудничества.

«Ваша организация занимается важной миссией – поддерживает соотечественников, среди которых также есть и представители научного сообщества. Мы надеемся, что подписание этого документа позволит вывести наше взаимодействие на новый уровень, станет отправной точкой в наращивании сотрудничества в формировании российского вклада в глобальную научную и научно-техническую повестку в мировом пространстве», -  прокомментировал Александр Сергеев.

В 2024 году Российская академия наук отметит 300 лет со дня основания. Поскольку юбилейные мероприятия стартуют уже в этом году, президент РАН пригласил Россотрудничество к участию в организации и проведении Международного Форума молодых ученых стран СНГ, Балтии и Грузии, запланированного на ноябрь настоящего года. Форум будет организован в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею Российской академии наук.

Евгений Примаков рассказал о деятельности своего ведомства, а также отметил, что большой акцент в работе агентства будет сделан в сторону содействия международному развитию. Поэтому Россотрудничеству очень важна поддержка со стороны Российской академии наук.

«Из того, что мы можем предложить миру наука – это, наверное, самый блестящий российский продукт. То, что привлекает внимание и вызывает восхищение за рубежом. Мы по-прежнему невероятно сильны в отношении того, что касается точных, естественных, физических и биологических наук. Также существует огромное сообщество русскоязычных ученых, которые по разным причинам, бывало, что и трагическим, оказались за рубежом. В разные тяжелые времена они искали место, где лучше жить.

У них вызывает огромный интерес то, что происходит здесь. Многие из них вернулись бы, а некоторые уже возвращаются потому, что существуют различные проекты, которые предлагает сейчас и Академия наук, и государство по разным линиям. Все они заинтересованы в том, чтобы Российская академия наук была представлена за рубежом. И я хочу подчеркнуть, что Академия наук должна теперь исходить из того, что у вас и у них теперь есть представительство в 87-и странах – это наши площадки, которые всегда рады вам, а также представителям академических институтов», - прокомментировал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Таким образом, трехлетнее сотрудничество сторон предоставит возможности для проведения совместных образовательных проектов, научных конференций, фестивалей, конкурсов и других мероприятий.

Планируется, что РАН и Россотрудничество будут развивать работу по следующим основным направлениям: международное сотрудничество в сфере образования и науки, проведению научных и других мероприятий, проводимых совместно с научными организациями иностранных государств, информационное сопровождение научной и научно-технической деятельности Российской Федерации за рубежом, организация международного академического обмена научных и научно-педагогических работников, развитие научных, образовательных, культурных, экономических, информационных и других гуманитарных связей с государственными и негосударственными структурами иностранных государств, привлечение интереса иностранных граждан к России, культуре, языку и истории, получению российского образования и другие.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и глава Россотрудничества Евгений Примаков заключили Соглашение о сотрудничестве

 

300-летие ран евгений примаков президент ран александр сергеев ран россотрудничество соглашение о сотрудничестве

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.