Сегодня, 25 октября, в здании Президиума Российской академии наук состоялось подписание соглашения о двустороннем сотрудничестве – Российской академии наук и «Россельхознадзора». В церемонии приняли участие президент Российской академии наук, академик РАН Александр Михайлович Сергеев и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор» Сергей Алексеевич Данкверт

Документ касается областей научной, инновационной, экспертной, информационно-аналитической деятельности. Это ключевые вопросы надзора в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, земель сельскохозяйственного назначения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также вопросов мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с использованием таких организмов или содержащей такие организмы.

NMOK0494

По словам президента РАН, двустороннее научное соглашение позволит расширить границы взаимного интереса в развитии приоритетных направлений научных исследований. «Это не просто рамочное соглашение. Мы уже обсудили целый ряд научных направлений, по которым могли бы проводить совместные исследования. В «Россельхознадзоре» есть три современных научных института. Нам важно выстраивать взаимоотношения и с институтами, которые раньше принадлежали нашей Сельхозакадемии, и с университетами. Сейчас Академия наук осуществляет научное, научно-методическое руководство всеми научными организациями. И мы видим, что по современным направлениям ведется разработка и создание вакцин для растений и животных. В ближайшее время посетим эти институты и определим ход дальнейших действий», – отметил Александр Михайлович. 

Руководитель «Россельхознадзора» Сергей Алексеевич Данкверт добавил: «Мы пришли к соглашению не просто так. У нас достаточно хорошая база. Но мы не будем ограничиваться только своими учеными, а будем работать в широком спектре. Мы должны в этом плане работать именно с Академией наук. Наша заинтересованность в том, чтобы привлечь как можно больше ученых по тем темам, которые нас интересуют. Мы должны двигаться вперед». 

Обе стороны нацелены на длительное успешное сотрудничество.