Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 869

РАН и Росрыболовство намерены развивать морскую фармакологию

РАН и Росрыболовство намерены развивать морскую фармакологию
Александр Сергеев провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству. РАН и Росрыболовство намерены развивать морскую фармакологию. Размещаем этот материал сайта РАН

Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Основной темой стало обсуждение развития морской фармакологии. Размещаем материал сайта РАН.

В совещании приняли участие вице-президент РАН, академик РАН Андрей Адрианов, руководители профильных дальневосточных научных организаций. В формате ВКС на встрече выступили: директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН д.б.н. Павел Дмитренок, врио директора «Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук член-корреспондент РАН Инесса Дюйзен, главный научный сотрудник лаборатории фармакологии «Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук и директор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, профессор Юрий Хотимченко, заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета профессор Владимир Катанаев.

Ученые рассказали о новейших исследованиях в области изучения морского биологического разнообразия о глубоководных морских обитателях, из которых уже получены биологически активные химические соединения для создания новых типов лекарственных препаратов.

РАН и Росрыболовство заключили соглашение о сотрудничестве в 2018 году и ежегодно расширяют совместные программы исследований. Важное место в программе занимает изучение глубоководных гидробионтов. Это же направление в качестве приоритетного включено в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

По оценкам науки, прогнозируемый объем добычи глубоководных биоресурсов с каждым годом увеличивается, открываются новые возможности по их изучению и использованию.

«Совместная работа с РАН по этому направлению дает ощутимые результаты, и мы планируем двигаться дальше. На глубине еще много неизведанных и не определенных видов водных биоресурсов, у которых огромный потенциал с точки зрения развития промысла и дальнейшей переработки для фармацевтической промышленности. Можно отметить, в мире еще никто так системно не подступил к изучению глубоководных видов», - сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил, что один из пяти основных комплексных проектов Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса «Морские биотехнологии» предусматривает создание сегмента по производству высокотехнологичной и инновационной продукции пищевого, фармакологического и промышленного назначения.

«Морской фармакологии не случайно уделяется такое пристальное внимание, так как в результате изучения глубоководных обитателей, выделены биологически активные вещества, обладающие не только противомикробным и противовирусным действием. Некоторые из них могут стать основой для создания лекарств от рака», - отметил президент РАН Александр Сергеев. По его словам, представители бизнеса также заинтересованы в научных исследованиях, способных подстегнуть появление на рынке революционных препаратов для лечения социально значимых заболеваний.

Участники встречи подчеркнули важность применения результатов научных исследований в медицинской практике. На сегодняшний день речь идет о препаратах, способных не только разрушать злокачественные опухоли, но и позволяющих восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма.

«Поддержка со стороны рыбохозяйственной отрасли позволит нам двигаться вперед, от фундаментальной науки к проведению клинических испытаний лекарственных средств с последующей организацией промышленного производства», - прокомментировал итоги встречи президент РАН Александр Сергеев.

Источник: www.ras.ru

Илья Шестаков Росрыболовство Рыбохозяйственный комплекс «Морские биотехнологии» глубоководные биоресурсы морская фармакология морское биологическое разнообразие президент РАН Сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.