РАН и Росрыболовство намерены развивать морскую фармакологию

Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Основной темой стало обсуждение развития морской фармакологии. Размещаем материал сайта РАН.

В совещании приняли участие вице-президент РАН, академик РАН Андрей Адрианов, руководители профильных дальневосточных научных организаций. В формате ВКС на встрече выступили: директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН д.б.н. Павел Дмитренок, врио директора «Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук член-корреспондент РАН Инесса Дюйзен, главный научный сотрудник лаборатории фармакологии «Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук и директор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, профессор Юрий Хотимченко, заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета профессор Владимир Катанаев.

Ученые рассказали о новейших исследованиях в области изучения морского биологического разнообразия о глубоководных морских обитателях, из которых уже получены биологически активные химические соединения для создания новых типов лекарственных препаратов.

РАН и Росрыболовство заключили соглашение о сотрудничестве в 2018 году и ежегодно расширяют совместные программы исследований. Важное место в программе занимает изучение глубоководных гидробионтов. Это же направление в качестве приоритетного включено в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

По оценкам науки, прогнозируемый объем добычи глубоководных биоресурсов с каждым годом увеличивается, открываются новые возможности по их изучению и использованию.

«Совместная работа с РАН по этому направлению дает ощутимые результаты, и мы планируем двигаться дальше. На глубине еще много неизведанных и не определенных видов водных биоресурсов, у которых огромный потенциал с точки зрения развития промысла и дальнейшей переработки для фармацевтической промышленности. Можно отметить, в мире еще никто так системно не подступил к изучению глубоководных видов», - сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил, что один из пяти основных комплексных проектов Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса «Морские биотехнологии» предусматривает создание сегмента по производству высокотехнологичной и инновационной продукции пищевого, фармакологического и промышленного назначения.

«Морской фармакологии не случайно уделяется такое пристальное внимание, так как в результате изучения глубоководных обитателей, выделены биологически активные вещества, обладающие не только противомикробным и противовирусным действием. Некоторые из них могут стать основой для создания лекарств от рака», - отметил президент РАН Александр Сергеев. По его словам, представители бизнеса также заинтересованы в научных исследованиях, способных подстегнуть появление на рынке революционных препаратов для лечения социально значимых заболеваний.

Участники встречи подчеркнули важность применения результатов научных исследований в медицинской практике. На сегодняшний день речь идет о препаратах, способных не только разрушать злокачественные опухоли, но и позволяющих восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма.

«Поддержка со стороны рыбохозяйственной отрасли позволит нам двигаться вперед, от фундаментальной науки к проведению клинических испытаний лекарственных средств с последующей организацией промышленного производства», - прокомментировал итоги встречи президент РАН Александр Сергеев.