Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 273

Радиолокационные спутники могут лучше защитить от лесных пожаров и наводнений

Радиолокационные спутники могут лучше защитить от лесных пожаров и наводнений
Новое исследование, проведенное Университетом Кертина, показало, как радиолокационные спутники могут улучшить способность обнаруживать, отслеживать, готовиться к стихийным бедствиям в Австралии.

Новое исследование, проведенное Университетом Кертина, показало, как радиолокационные спутники могут улучшить способность обнаруживать, отслеживать, готовиться к стихийным бедствиям в Австралии, включая лесные пожары, наводнения и землетрясения, и противостоять им, - пишет eurekalert.org.

В исследовании использовались данные радара с синтезированной апертурой, полученные спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства, среди прочего, для оценки конкретных примеров из Австралии.

Ведущий исследователь доктор Эми Паркер, научный сотрудник ARC из Школы наук о Земле и планетах Куртина, сказала, что миссия спутника Sentinel-1 предоставила первый полный набор данных глобального радара с синтезированной апертурой (SAR) и первую возможность использовать этот тип данных для оценки опасности в новых местах, включая Австралию.

«Что делает SAR настолько ценным, так это то, что он обеспечивает всепогодную и круглосуточную возможность удаленного мониторинга поверхности Земли, в отличие от традиционных изображений оптического наблюдения Земли (EO), которые зависят от облаков, тумана, дождя и дыма, - сказал доктор Паркер. - Данные SAR можно использовать для точного картирования топографии, отслеживания движений земной поверхности, характеристики изменений в землепользовании и нанесения на карту повреждений инфраструктуры, - все это может значительно улучшить то, как мы отслеживаем стихийные бедствия и реагируем на них. Но, несмотря на то, что спутники SAR хорошо задокументированы как инструмент мониторинга опасностей, использование таких данных варьируется, а в Австралии использование данных SAR ограничено».

В ходе исследования данные SAR применялись к девяти тематическим исследованиям, охватывающим такие критические проблемы, как лесные пожары, наводнения и землетрясения, чтобы оценить эффективность SAR как инструмента смягчения последствий и предотвращения стихийных бедствий.

«Например, мы изучили наводнения на прибрежных равнинах Wildman в Северной территории в 2016 году и обнаружили, что SAR дает дополнительные преимущества в картировании схем наводнений и динамики поймы».

Д-р Паркер сказал, что эти преимущества также могут быть применены для поддержания безопасности на руднике и лучшего понимания сейсмических опасностей и активности.

«В глобальном масштабе Австралия является одним из крупнейших пользователей данных наблюдения Земли, полученных со спутников, что способствует национальному мониторингу и реагированию на угрозы, а также более чем 100 программам правительства штатов и федерального правительства. Наши исследования показывают, что данные SAR могут эффективно дополнять эти данные». - сказал доктор Паркер.

Ранее данные SAR считались слишком дорогими для использования в качестве инструмента для уменьшения опасности, но новые результаты показывают, что с помощью Sentinel-1 теперь есть экономически жизнеспособные, согласованные сенсорные изображения Австралии от стены до стены. Использование данных SAR для приложений, связанных с опасностями, во всем мире будет по-прежнему извлекать пользу из проверенных тематических исследований, разработки инструментов, поддерживающих оперативное использование, и постоянного предоставления изображений в открытом доступе крупномасштабными спутниковыми миссиями».

[Фото: ru.123rf.com/profile_mechanik]

Источник: www.eurekalert.org

землетрясения наводнения радиолокационный спутник стихийные бедствия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.