Материалы портала «Научная Россия»

Радиоастрон сообщает о пульсациях мертвых звезд

Радиоастрон сообщает о пульсациях мертвых звезд
Получены характеристики галактической пыли, рассеивающей сигналы пульсаров, рассказывают в ФИАН.

По информации из Физического института им. Лебедева, наземно-космический интерферометр «Радиоастрон» в одном из первых экспериментов зафиксировал интерференционный отклик от индивидуальных радиоимпульсов пульсара B0950+08 «в диапазоне 92 см в период максимального удаления космического радиотелескопа, равного 300 тыс. км». Анализ результатов, проведённый с помощью оригинального метода, в основе которого построение структурных функций, позволил астрофизикам получить новую информацию «о распределении межзвездной плазмы на луче зрения, рассеивающей сигнал и вызывающей его мерцание».

Флуктуации сигнала имеют вид модуляции на уровне около 40%, рассказывают в ФИАН. Такая модуляция могла быть обусловлена конфигурацией плазмы на луче зрения в виде двух рассеивающих слоев и «космической призмы» — достаточно резкого градиента в распределении плазмы, отклоняющего радиоизлучение на углы 1,1–4,4 угловых миллисекунд. Дальний рассеивающий слой находится, скорее всего, на внешней границе области разреженного газа внутри галактического рукава (это место называют Местным пузырем) на расстоянии 26–170 парсек. Ближний слой (4,4–16,4 парсек) находится на ионизированной поверхности молекулярного облака. Спектр турбулентных флуктуаций плотности в обоих слоях следует степенному закону с показателями 3,00±0,08, что значительно отличается от колмогоровского спектра  с показателем 11/3.

Все эти результаты нельзя было бы получить при наблюдениях с поверхности Земли, так как зона Френеля при рефракции излучения пульсара превышает диаметр Земли. Таким образом «Радиоастрон», только начав работу, уже дает серьезные результаты, позволяющие нам понять характеристики галактической пыли, рассеивающей наблюдаемые сигналы пульсаров.

дальний космос пульсары радиоастрон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий