Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 405

Работу ученых Института ядерных исследований РАН высоко оценили в ЦЕРНе

Работу ученых Института ядерных исследований РАН высоко оценили в ЦЕРНе
Ученые и инженеры ИЯИ РАН Александр Фещенко, Сергей Гаврилов, Виктор Гайдаш, Юрий Готовцев, Юрий Киселев и Александр Титов получили благодарственное письмо от профессора Поля Колье, главы Департамента пучков ЦЕРНа.

Ученые и инженеры Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) Александр Фещенко, Сергей Гаврилов, Виктор Гайдаш, Юрий Готовцев, Юрий Киселев и Александр Титов получили благодарственное письмо от профессора Поля Колье, главы Департамента пучков ЦЕРНа. Профессор выражает благодарность Институту за цикл работ по разработке и созданию для ЦЕРН измерителей формы сгустков ускоренного пучка. Два измерителя, созданные в ИЯИ РАН, установлены на линейном ускорителе Linac-4 ЦЕРН, который предназначен для ускорения пучка отрицательных ионов водорода до энергии 160 МэВ. Данный ускоритель является начальным звеном нового инжекционного тракта ускорительного комплекса ЦЕРН, в том числе Большого Адронного Коллайдера.

Измерители формы сгустков предназначены для регистрации продольной структуры сгустков нерелятивистских пучков с временным разрешением лучше десяти пикосекунд и обеспечивают информацию, недоступную никакими иными современными средствами. Интенсивное использование измерителей в период запуска ускорителя Linac-4 продемонстрировало важность такого типа детекторов как для наладки высокочастотных ускоряющих структур с пучком, так и для диагностики пучка в целом.

В ЦЕРНе высоко оценили работу команды российских ученых и инженеров ИЯИ РАН. Их регулярные визиты в ЦЕРН и участие в работах на Linac-4 оказали существенную помощь в наладке и запуске этого нового ускорителя. В частности, во время последнего визита российских ученых было обеспечено измерение поведения в течение импульса тока пучка формы и фазового положения сгустков в первом эксперименте по модуляции энергии пучка, включая работу совместно с системой предварительной компенсации нагрузки пучком. К настоящему времени созданные измерители стали штатным оборудованием системы диагностики ускорителя.

Профессор Колье выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества между ИЯИ РАН и ЦЕРН и в дальнейшем.

Справочно:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт ядерных исследований Российской Академии наук (ИЯИ РАН) образован в 1970 году постановлением Президиума АН СССР на основе решения Правительства, принятого по инициативе Отделения ядерной физики АН СССР. Институт организован в целях создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц и высоких энергий, атомного ядра, физики и техники ускорителей, физики космических лучей, космологии и физики нейтрино. В состав ИЯИ РАН входят филиал Баксанская нейтринная обсерватория (пос. Нейтрино, КБР), сильноточный линейный ускоритель ионов водорода (г. Троицк, Москва) и Байкальский глубоководный нейтринный телескоп (Слюдянский район, Иркутская область).

ЦЕРН (CERN) – Европейский центр ядерных исследований, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Располагается в Швейцарии. Аббревиатура CERN произошла от фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire (Европейский совет по ядерным исследованиям).

На фото: Измеритель формы сгустков в диагностическом канале ускорителя Linac-4.

Материалы для публикации предоставлены пресс-службой ИЯИ РАН.

департамент пучков церн измерители формы сгустков ускоренного пучка институт ядерных исследований ран ияи ран ран церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.