Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 532

Работе РАН есть польза и от пандемии

Работе РАН есть польза и от пандемии
На онлайн пресс-конференции президента РАН А.М. Сергеева, проведённой вслед за общим собранием академии наук, прозвучал вопрос и о пользе пандемии в работе РАН

На онлайн пресс-конференции президента РАН А.М. Сергеева, проведённой вслед за общим собранием академии наук, прозвучал вопрос и о влиянии пандемии на работу РАН.

Сергеев выделил несколько ключевых моментов.

Как он указал, сотрудники академии принадлежат к разным государственным структурам: Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минобр, Минобрауки. Буквально позавчера заслуги академиков РАН были отмечены государственными наградами: пятнадцать членов академии получили ордена Пирогова, два член-корреспондента стали заслуженными деятелями наук по итогам работы в это «коронавирусное» время. Это повод для гордости Академии.

Пандемия усилила взаимодействие Российской академии наук с различными структурами, повышая эффективность в достижении общей цели. Благодаря усилению взаимодействия с Министерством высшего образования и науки России были проведены значимые исследования, связанные с пандемиеей. Вместе было сформулировано несколько проектов академических институтов по разработке вакцин, лекарств, тест-систем. Это усилило взаимоотношения между РАН и Минобрнауки.

«Это время было полезно и тем, что мы получили совсем новые и очень интересные коллаборации, о которых раньше не думали» - подчеркивает А.М. Сергеев.

По словам А.М. Сергеева, COVID – «штука трудномоделируемая». Большое количество бессимптомных больных, вопрос наличия коллективного иммунитета и другие побудили на создание междисциплинарных коллабораций, где были и «чистые» математики, и компьютерщики, и инфекционисты, и физики. Появился мощный проект, в котором присутствует множество организаций: и академические, и университеты, и организации Росатома по математическому моделированию с целью определения сценариев выхода из этой ситуации, с учетом потребностей экономики. В этом проекте задействованы и психологи, потому что помимо экономических потерь, люди сталкиваются и со стрессом.

Во время пандемии было сформировано несколько инициатив. Было сформулировано предложение о создании центра социально-психологических исследований чрезвычайных ситуаций и катастроф. Финансирование этого центра включено в программу первоочередных действий. «Это тоже новые начинания, которое выдвинуло коронавирусное время» - комментирует А.М. Сергеев. Помимо этого, в настоящий момент совместно с министерством высшего образования и науки ведётся формулирование предложения о создании центра фундаментальной вирусологии.

covid-19 пандемия ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.