Выпускник Томского государственного университета факультета инновационных технологий Казават Зирак (родом из Пакистана) разработал новый алгоритм, позволяющий дронам коммуницировать внутри сети. Передача сообщений защищена от взлома с помощью технологии блокчейн.

Групповая работа дронов – перспективное направление, востребованное при поиске пострадавших после катастроф и стихийных бедствий, а также в работе по геологоразведке и диагностике окружающей среды. Однако перед специалистами стоит ряд вопросов, которые необходимо решить: дополнительный показатель (высота) в системе координат усложняет процесс коммуникации, а также быстрый, но при этом легкий и энергосберегающий бортовой компьютер. Формат сообщений для передачи также ограничен.

Автор алгоритма, выпускник ФИТ ТГУ Казават Зирак рассказал о том, как ему удалось найти инновационное решение:

«Чтобы преодолеть эти и другие технические барьеры, были разработаны новые алгоритмические решения, создан свой протокол обмена данных. Благодаря этому дроны научились отправлять друг другу сообщения нужного формата на расстояния до двух километров. При этом они не перебивают друг друга и транслируют данные только в том случае, если в эфире наступила тишина. Ранее после передачи каждого сообщения канал замолкал на две секунды. Разделение приёмника и передатчика позволило решить эту проблему».

В основу коммуникационной сети была положена технология LoRaWAN. С целью безопасности обмена данными были добавлены технологии блокчейн, позволяющие подтверждать направленную на один прибор команду другими участниками группы. С помощью чего воздействие со сторон и передача ложных команд будут минимизированы. Следующий этап развития проекта – это подготовка версии аппаратно-программного продукта для патента и вывода на рынок.