Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 645

Р.Х. Люкманов: «Интерфейс мозг-компьютер: от теории к клинике»

Р.Х. Люкманов: «Интерфейс мозг-компьютер: от теории к клинике»
22 января 2021 года в рамках международного семинара в Академии наук обсуждают новые подходы к лечению заболеваний нервной системы

22 января 2021 года в Российской академии наук проходит международный семинар «Фундаментальные проблемы нейропластичности при заболеваниях нервной системы». Несмотря на ограничения, вызванные пандемией Covid-19, ученые двух стран смогли встретиться в онлайн-формате и обсудить актуальные вопросы, касающиеся генетических исследований нейродегенеративных  заболеваний в России и Германии, а также подходы к лечению заболеваний нервной системы.

Сегодня  наука  подошла  близко к тому,  чтобы поставить вопрос о создании фундаментальных теорий мозга и сознания.

Насколько, по мнению современных ученых, исследован мозг человека?  Что мы знаем о работе мозга, а что – нет? Кандидат медицинских наук, сотрудник Научного центра неврологии Роман Харисович Люкманов в своем докладе «Интерфейс мозг-компьютер: от теории к клинике» рассказывает о технологии, которая реализует обмен информацией между мозгом и периферическим устройством в обход естественных проводящих путей нервной системы и мышц.

Из презентации Р.Х. Люкманова

Из презентации Р.Х. Люкманова

 

За последние годы в Российской Федерации участились случаи инсульта у пациентов. Наиболее частые последствия инсульта – нарушения двигательных функций различной степени выраженности. По мнению ученых, главной причиной потери профессиональных навыков у 80% таких пациентов являются двигательные нарушения в руке, особенно в кисти.

Роман Харисович говорит о том, что контролировать процесс мысленного представления движения позволяет технология интерфейс мозг-компьютер. Цель ее использования – предъявление обратной связи какой-либо модальности во время тренировочного процесса для увеличения эффективности реабилитации.

Стоит отметить, что учеными впервые проведено комплексное клинико-инструментальное обследование пациентов с постинсультным парезом руки на разных сроках заболевания с применением современных нейрофизиологических и нейровизуализационных методик.

инсульт интерфейс мозг-компьютер международный семинар научный центр неврологии роман харисович люкманов российская академия наук россия-германия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.