Ученые Донского государственного технического университета в рамках выигранного гранта Российского научного фонда исследуют особенности увлечения теориями заговора среди молодых поколений. Это исследование позволит лучше разобраться в ментальности людей, увлекающихся конспирологией, выявить доминирующие теории, найти способы корректировки подобных установок у молодых людей.

«Изменения, произошедшие в российском обществе за три последних десятилетия, коснулись всех сфер жизнедеятельности человека и повлекли за собой разрушение ценностей, которыми руководствовались люди в реальной жизни. Наметилось серьезное рассогласование в преемственности культурного наследия, выработанного предшествующими поколениями. В этой связи становится актуальным поиск путей, стабилизирующих развитие общества», — объяснила актуальность исследования одна из его руководителей, профессор и доктор психологических наук Влада Пищик.

Ученые исследуют базу данных из нескольких сотен человек, принадлежащих к поколениям Y (родившихся с 1982 по 1999 гг.) и Z (родившихся с 2000 г. по настоящее время). Анализу подвергнется зависимость веры в заговоры от типа личности человека, типа ментальности, пола, профессии, национальности. Исследователи определят виды веры в заговоры, измерят ценности через актуализируемые страхи и уровни тревожности.

«Научно доказано, что если человек верит хотя бы в какой-то один определенный заговор, он с большей легкостью может поверить и в другие. Что касается гендерных особенностей, мужчины больше верят в заговоры, связанные с социально-политической сферой, женщины – в мистицизм, магическое воздействие извне. Мистическое мышление присуще всем людям. Причем эмпирически подтверждено, что чем выше уровень интеллекта, тем больше оно проявлено», — отметила Влада Пищик.

В результате работы психологов будет разработана программа тренинга по коррекции конспиративистских установок у молодых людей. Таким образом, исследование будет носить не только теоретический, но и практический характер. Ведь, по мнению ученых, в период пандемии вера в заговоры напрямую влияла на темпы вакцинации. И это — лишь один из множества эффектов, которые конспирология оказывает на общество.