Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1014

Психическое здоровье важно для профилактики и лечения сердечных заболеваний

Психическое здоровье важно для профилактики и лечения сердечных заболеваний
Психологическое здоровье может положительно или отрицательно влиять на здоровье человека и факторы риска сердечных заболеваний и инсульта, - пишет new.eurekalert.org со ссылкой на Circulation.

Психологическое здоровье может положительно или отрицательно влиять на здоровье человека и факторы риска сердечных заболеваний и инсульта, - пишет new.eurekalert.org со ссылкой на Circulation.

В научном заявлении Американской кардиологической ассоциации дается оценка взаимосвязи между психологическим здоровьем и здоровьем сердца, а также кратко описаны способы улучшения психологического здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями и находящихся в группе риска.

«Разум, сердце и тело человека взаимосвязаны и взаимозависимы в том, что можно назвать «связью разум-сердце-тело», - сказал Гленн Н. Левин, доктор медицины, главный врач и профессор медицины в колледже Бейлора. - Исследования ясно продемонстрировали, что негативные психологические факторы, личностные особенности и расстройства психического здоровья могут отрицательно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, исследования показали, что положительные психологические характеристики связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности».

Отрицательные состояния психологического здоровья включают депрессию, хронический стресс, беспокойство, гнев, пессимизм и неудовлетворенность своей текущей жизнью. Эти условия связаны с потенциально опасными биологическими реакциями, такими как:

нарушения пульса и ритма;

усиление жалоб на пищеварение;

повышенное артериальное давление;

воспаление в организме;

снижение притока крови к сердцу.

Психологическое нездоровье также связано с губительным для здоровья поведением, повышающим риск сердечных заболеваний и инсульта, таким как курение, низкий уровень физической активности, нездоровое питание, избыточный вес и отказ от приема лекарств в соответствии с предписаниями.

В связи с доказательствами, связывающими негативное психологическое здоровье с сердечными заболеваниями, в заявлении предлагается регулярное обследование психического здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящихся в группе риска. Авторы отмечают, что психологическая терапия и программы разума и тела могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Программы, улучшающие психологическое здоровье, включают когнитивно-поведенческую терапию, психотерапию, совместные подходы к управлению уходом, терапию для снижения стресса и медитацию.

В заявлении подчеркивается, что исследования, показывающие, что как совокупный эффект ежедневных стрессоров, так и воздействие травмирующих событий также могут увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Самостоятельные сообщения пациентов об общем стрессе, а также о стрессе, связанном с работой, были связаны с повышением риска развития или смерти от сердечных заболеваний до 40%.

«Большинство исследований психологического здоровья носят наблюдательный характер, многие из них связаны с самоотчетами пациентов, что создает проблемы для установления конкретных причинно-следственных связей, - сказал Левин. - Однако преобладание таких исследований наводит на размышления и позволяет сделать разумные выводы о связи между негативным психологическим здоровьем и риском сердечно-сосудистых заболеваний».

С другой стороны, исследования показали, что положительное психологическое здоровье связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Положительные характеристики психологического здоровья включают счастье, оптимизм, благодарность, целеустремленность, удовлетворенность жизнью и внимательность. «Данные согласуются, предполагая, что положительные психологические черты играют роль в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы», - сказал Левин.

Люди с положительным психологическим здоровьем также чаще имеют факторы здоровья, связанные с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний:

пониженное кровяное давление;

лучший контроль глюкозы;

менее выраженное воспаление;

сниженный холестерин.

Положительное психологическое здоровье также связано с положительным поведением в отношении здоровья, таким как отказ от курения, повышенная физическая активность, здоровое питание для сердца, повышенная приверженность к лечению и регулярные осмотры и проверки здоровья.

Кроме того, сказал Левин, социальные факторы могут еще больше влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Люди с лучшим психическим здоровьем, как правило, имеют позитивные социальные отношения, поддержку и связи, которые могут способствовать более здоровой адаптации к жизненным проблемам.

Левин добавляет: «Хорошее самочувствие - это больше, чем просто отсутствие болезней. Это активный процесс, направленный на более здоровую, счастливую и полноценную жизнь, и мы должны стремиться уменьшить негативные аспекты психологического здоровья и способствовать общему положительному и здоровому состоянию. В отношении пациентов с сердечными заболеваниями или находящихся в группе риска, медицинские работники должны заботиться о психическом здоровье пациента в тандеме с физическими условиями, влияющими на организм, такими как артериальное давление, уровень холестерина, боль в груди и т. д.»

[Фото: ru.123rf.com/profile_rawpixel]

Источник: new.eurekalert.org

воспаление в организме инсульт инфаркт повышение сахара психологическое здоровье сердечно-сосудистые заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.