Санкт-Петербургский государственный университет в части медицинского образования ориентируется не только на Минздрав, но и на Российскую академию наук. Это отметил проректор по медицинской деятельности СПбГУ, профессор Пётр Яблонский, выступая сегодня на расширенном заседании Совета по региональной политике РАН.

Он рассказал, что реализация программ медицинского направления СПБГУ началась 1 сентября 1995 года с открытия медицинского факультета. За эти годы было  выпущено более тысячи врачей.

«Начиная преподавание в Санкт-Петербургском университете, мы предполагали, что окунёмся в мультидисциплинарную среду, но масштаб этой среды не осознавал, наверное, никто»,  – отметил Пётр Яблонский.

Важным критерием для развития медицинских факультетов является баланс образования и науки. В этом, по словам Яблонского, сильно помогают ведущие факультеты СПБГУ.  Студенты имеют доступ к исследовательским центрам, что позволяет реагировать на научные вызовы и реализовывать индивидуальные устремления выпускников. Также сейчас ведётся работа над идеологией клиники будущего, которая заложена в строительство кластера СПБГУ. «Я надеюсь, что это будет уникальный проект», – добавил П.К. Яблонский.

«Мы традиционно ориентируемся не только на систему Минздрава, но и на Российскую академию наук», – подчеркнул проректор СПБГУ. Он отметил, что сотрудничество РАН и СПБГУ – это «дорога с двусторонним движением». 

 

Источник фото: spbu.ru