Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработали специальную программу, способную определять подозрительные объекты, запоминать их и на основе накопленных «образов» выявлять новые цели. Технологию можно использовать в инфракрасных и телевизионных системах наблюдения, сообщает пресс-служба Ростеха.

По словам разработчиков, программа способна определять малоконтрастные и малоразмерные объекты даже во время движения камеры и смены масштаба изображения.

Алгоритм взаимодействует с нейросетью, которая обнаруживает цель. Объект отслеживания также может задать оператор, выделив его изображение на экране. «При первичном обнаружении подозрительного объекта трекер начинает его отслеживание по видео с дрона. Это дает возможность верифицировать цель с различных ракурсов для окончательного подтверждения нейросетью ее опасности», — сказано в сообщении пресс-службы.

Особенность нового алгоритма в том, что он может самообучаться. «В настоящее время сферы применения трекинга постоянно расширяются, что приводит к необходимости создания новых методов и алгоритмов. Алгоритм, разработанный в ЦНИИ «Циклон», самообучающийся – он сохраняет в своей памяти образы постоянно меняющегося объекта и при обнаружении новой цели идентифицирует ее, сравнивая изображение с имеющимися у него в базе образами. Наши специалисты готовы адаптировать интерфейс программы под нужды конкретного заказчика и настроить алгоритм в соответствии с запросами клиента», — рассказал Петр Ковалев, генеральный директор ЦНИИ «Циклон».

Программа способна отслеживать до четырех объектов одновременно. Алгоритм можно использовать в составе оптических систем дронов для обнаружения мин.

 

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.

Источник: Ростех

Источник фото: ru.123rf.com