Научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Павлович Кулик отмечает, что исследования, за которые сегодня присуждена Нобелевская премия по физике, начались еще в 1970-е гг., но практическую значимость они приобрели совсем недавно.

«В 1970-е гг. исследования о запутанных фотонах, квантовой телепортации считали пиком фундаментальных, никому не нужных, абстрактных разработок. С того времени им постепенно стали находить применение в такой новой области, как "квантовые технологии", особенно в ее разделе, который называется "квантовые коммуникации". Благодаря этим разработкам можно осуществлять более безопасную передачу данных», — говорит он.

Профессор С.П. Кулик знаком с работами всех лауреатов Нобелевской премии по физике 2022 г., а с австрийским ученым из Венского университета Антоном Цайлингером Сергей Павлович знаком лично — они сотрудничают на протяжении многих лет. А. Цайлингер ранее посещал Московский государственный университет, включая лаборатории Центра квантовых технологий, а в прошлом году А. Цайлингер выступал с большим докладом в 4-ой Международной школе по квантовым технологиям, которую проводили в Сочи. Доклад был посвящен исследованиям, за которую сегодня исследователь получил Нобелевскую премию.

С.П. Кулик подчеркивает, что исследования в области запутанных фотонов, установления нарушения неравенств Белла и квантовой информатики необычайно значимы и актуальны. Большой вклад в развитие области вносят и российские ученые. «Еще со времен СССР в нашей стране появилось несколько коллективов ученых и даже больших научных школ, которые активно вносят вклад в эту область исследований», — говорит С.П. Кулик. Однако, как отмечает С.П. Кулик, это не умаляет заслуг нобелевских лауреатов перед наукой. Им неоднократно прогнозировали вручение этой премии.

 

Фотография из архива портала «Научная Россия»