10 декабря на Президиуме Российской академии наук участники заседания обсудили тему "Коренные изменения наземных экосистем в России в 21 веке: вызовы и возможности". С докладом выступил член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов. Содокладчики: доктор биологических наук, профессор РАН, директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Елена Константиновна Хлесткина и член-корреспондент РАН Наталья Васильевна Лукина.

На заседании сообщение об итогах общего собрания и выборов РАН и планов будущего собрания прочел член-корреспондент РАН А.А. Мокоско. Далее члены президиума перешли к согласованию кандидатов глав комиссий РАН, главных редакторов научных журналов и обсуждение премий РАН.

В 15:00 начнет работу вторая часть заседания президиума. 

В торжественной обстановке будут вручены премии и медали Российской академии наук молодым ученым и студентам. 

На Конкурс 2018 года по соисканию медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России были представлены 606 научных работ из большинства регионов, ведомств России. Многие работы были выполнены коллективами молодых ученых либо в соавторстве студентов с молодыми учеными. Таким образом, в Конкурсе приняли участие 744 человека, из которых 201 являются студентами (начиная с I курса) высших учебных заведений и 543 – молодыми учеными.

Среди молодых ученых, принявших участие в Конкурсе 287 человека являются кандидатами и 4 человека - докторами наук.

Значительное число работ было представлено в виде крупных циклов научных исследований, отраженных в десятках публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в монографиях. Всего было представлено 19 монографии.

Экспертные комиссии РАН, по согласованию со специализированными отделениями РАН и Комиссией РАН по работе с молодежью, определили в качестве победителей Конкурса, награждаемых медалями РАН для молодых ученых и студентов высших учебных заведений, 80 авторов (54 молодых ученых и 26 студентов).

Портал "Научная Россия" проведет прямую трансляцию заседания президиума Российской академии наук.

Наблюдаем вместе!

10:05 Членов президиума РАН приветствует вице-президент РАН В.В. Козлов: "Сегодня напряженная повестка дня. Главный вопрос: Коренные изменения наземных экосистем в России в 21 веке. Затем ряд организационных вопросов".

10:06 Выступает член-корреспондент РАН П.В. Крестов с докладом «Коренные изменения наземных экосистем в России в 21 веке: вызовы и возможности». "Мы больше знаем о движении небесных тел, чем о Земле под ногами". Наш дом стремительно изменяется. Чтобы сделать его уютным для жизни, необходимо приложить множество усилий. Объекты нашего исследования - растения и растительные системы. Мы живем в мире, который сделан растениями - источниками пищи и комфорта. Зеленое растение определяет свойство биосферы и качество мира, в котором мы живем".

10:08 Существует серьезная проблема изменения климата. За последние 50 лет идет резкое глобальное потепление. Население постоянно растет. Тому причина - революционные изменения (развитие сельского хозяйства, изобретение антибиотиков, зеленая революция). Сегодня население составляет - больше 7 млрд людей, и оно будет увеличиваться. Изменения происходят и в обществе, связанные с неконтролируемым потреблением. 

10:12 "Мы используем разные технологии в исследовании растительного покрова Земли (спектральный анализ, дистанционное зондирование Земли, лазерное оборудование и другие). Мы получаем большой объем информации за счет дендрохронологии, филогеографии, NVDI и спектрального анализа. Сегодня мы нуждаемся в огромных хранилищах для этой информации".

10:18 Причина утраты лесного комплекса заключается и в неправильной работе законодательства. Сняты запреты на вырубки, из-за чего в Приморье потеряны огромные лесные массивы. Проблема и в кадровой системе. "Новых людей нет. Произошла потеря гербарного фонда. Образовалась "кадровая пустыня".Утрачены системные функции и лесной потенциал. РАН должна обращать внимание на состояние экосистем".

10:21 Спикер приводит самые крупные мировые центры по исследованию растений в Китае и Корее. В центрах осуществляется деятельность по изучению процессов, которые происходят в атмосфере.

10:26 "Кедр потеряет часть своего обитания на юге Дальнего востока в ближайшие 50 лет. Ожидается утрата наиболее древних популяций хозяйственно ценных видов и уникальных древних генофондов растений. Требуется срочная разработка технологий и создание систем длительного хранение генофонда".

10:30. В разных регионах России действуют свои климатические процессы. Но идет смещение природных зон. Климатические ресурсы становятся более благоприятны для южных видов.

10:32 У трибуны содокладчик П.В. Крестова профессор РАН, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова Е.К. Хлесткина: "Генетические растений - инструмент, который позволяет селекции отвечать на вызовы природы и общества. Критерии, по которым выбирались формы для доместикации - крупные зерна, высокая скорость роста, однолетие, высокая урожайность и другие".

10:36 Собрание диких родичей позволило сохранить виды растений, которых уже нет в природе, а также редких представителей. На сегодня генофонд подразделен на близких и дальних диких родичей. Дикие родичи нередко передают нежелательные признаки. Но при модификации они утрачивают эту функцию.

10:42 Выступает содокладчик П.В. Крестова член-корреспондент РАН Н.В. Лукина. "В докладе я освещу глобальные вызовы и вопросы в области лесных экосистем. Индустриальная эпоха строилась на использовании ископаемого сырья на базе линейной экономики. Мир вокруг нас меняется.Идет потеря биоразнообразия. Через 100 лет вымрет 50% видов". 

10:44 Решение проблемы можно найти в подходах биоэкономики. "Биоэкономика замкнутого цикла использует возобновляемые ресурсы, ее концепция - природный капитал. Это также биоразнообразие, лесная индустрия в биоиндустрии, умная упаковка, новые энергетические решения и биоэнергетика".

10:48 "Академик Исаев развивал методы дистанционного зондирования Земли. На базе институтов РАН создана карта растительности России. Динамика изменений очень серьезна, поэтому требуется постоянная актуализация этой карты. Причина в регулярных пожарах, изменении климата. Идет деградация лесов, уменьшение их площади. Официальная статистика пожаров отличается от статистики научной. Научный совет РАН по лесу координирует две комплексные программы: "Оценка и пути предотвращения рисков возникновения кризисных ситуациях в лесах". и "Экологические и социально-экономические угрозы деградации лесной системы..". В рамках проектов осуществляются методы оценки влияния лесов на здоровье людей, основы управления лесного хозяйства и другие".

10:55 Российские проекты по оценке экосистемных услуг также развиваются в рамках РНФ и на базе международного сотрудничества. На основе разработок созданы модели, которые позволяют оценивать взаимосвязи между экосистемными услугами. 

10:58 А.М. Сергеев: "Вопросы лесопользования и разработки лесного кодекса в центре внимания. Академия наук должна внести свой вклад на научной основе в проблематику лесопользование в стране".

11:00 Выступает старший научный сотрудник Ботанического института им. Комарова РАН Д.В. Гельтман: "Создание флоры СССР стимулировало формированию флоры в советских республиках. Но флора в РФ до сих пор не создана. Важна подготовка новой флоры России. Основные проблемы на пути реализации проекта: уменьшение числа квалифицированных систематиков и отсутствие поддержки на государственном уровне",

11:03 "Время для проекта с сосудистыми растениями упущено. Но мы еще можем начать его реализацию. Мы надеемся, что президиум РАН поддержит проект".

11:04 У трибуны директор Никитского ботанического сада Ю.В. Плугатарь. "Изучению растительного покрова принадлежит особое место. Систематизация растительных сообществ - ключевой процесс". 

11:06 "Важно создать национальные системы классификации. "Наука-это прежде всего классификация". Задачи классификации - прогнозирование и моделирование биосферных процессов при планировании устойчивого развития территории. В фондах институтов ботанического, общеэкологического и географического профилей РАН сформировался обширный массив первичных материалов по описанию растительности регионов России".

11:10 "У нас есть большие заделы для реализации проекта "Национальная классификация растительности России".

11:11 Выступает директор Главного Ботанического сада В.П. Упелниек : "В коллекции Ботанических садов России сохраняется больше 60% растений России. Мы должны инициировать невостребованный потенциал генофондов уникальных коллекций для новых исследований".

11:20 У трибуны И.В. Шпак: "Невозможно сохранить природу, не воспитав новое поколение. Министерство природы готово обсуждать сотрудничество с РАН".

11:21 Выступает профессор РАН Е.В. Журавлева: "Вопрос более широк. Это не только растительный мир, но биогеоценоз. Это проблема всех экосистем. Мы подготовили комплексные программы по сохранению биологических ресурсов. Выстраивание управления возможно только комплексно и при участии МГУ, Белгородского НОЦа и отделения биологических наук".

11:24 Выступает Директор Института лесоведения РАН А.А. Сирин "Изменения наземных экосистем в результате растущей антропогенной нагрузки трансформирует растительный покров России". 

11:27 У микрофона академик РАН А.В. Адрианов "Необходимо внедрение современных технологий в анализ наземных экосистем. Велика роль ботанических садов и организаций, сохраняющий российский генофонд. Сады выходят за рамками традиционных задач. Это центры моделирования и прогнозирования в природных экосистемах. Важно школьное образование в области рационального природопользования. И, конечно, следует подготовить новый лесной кодекс РФ. Научный совет РАН по лесу разработал такую концепцию". Академик также подчеркивает проблему отсутствия достоверной информации о состоянии экосистем в России.

11:34 А.М. Сергеев: "Проблема судьбы Ботанических садов - болезненна. Важен вопрос о создании современных коллекций биоразнообразия России. В этой сфере идет активная работа. Странно то, что у нас нет единого информационного ресурса, который бы объединил хозяйство по России. Вопрос лесного хозяйства - наиболее злободневный. Мы видим отрицательные последствия. Нам необходимо сформулировать предложения в поддержку разработки современного лесного кодекса".

11:45 А.М. Сергеев подчеркивает необходимость совместной работы РАН с Минприроды в области экосистем России. 

11:55 Идет присуждение наград Указом президента РФ. "За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу орденами Александра Невского удостоены вице-президент РАН В.В. Козлов и академик РАН А.Н. Лагарьков".

12:05 Президиум переходит к обсуждению итогов выборов членов РАН и иностранных членов РАН в 2019 году. Докладчик член-корреспондент А.А. Мокоско: "Выборы прошли организованно в условиях открытости и конкурентности". Избраны - 71 академик РАН, 158 член-корреспондентов РАН.  Около четверти избранных членов РАН проживают на территориях региональных отделений РАН. В  Центральной части России основная доля новых членов Ран - 56% приходится на Москву и Московскую область, около 10% избраны из Санкт-Петербурга. География иностранных членов охватывает 18 государств. Для усовершенствования системы выборов в РАН будет создана рабочая комиссия, которая могла бы подготовить предложения по поводу выборов в Академию наук. Предлагается назначить вице-президента РАН академика В.В Козлова председателем Комиссии.

12:11 Члены президиума обсуждают даты проведения следующего Общего собрания. Предложены сроки с 14-15 апреля 2020 года, Ленинский проспект 32а. Основной вопрос собрания - отчет по итогам 2019 года и формулировка основных направлений развития. 

12:16 Президиум согласовывает состав Комиссии по уставу федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук». У микрофона академик РАН В.В. Козлов. 

12:20 Идет обсуждение вопроса о Комиссии президиума РАН по совершенствованию структуры научных организаций, указанных в части 9 статьи 18 Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ. Докладчик академик РАН В.В. Козлов.

12:24 "Это вопрос не снят с повестки дня. Многие из вас слышали о второй волне реструктуризации. Мы считаем важно повысить статус Комиссии, поскольку в ее рамках будут выносить важные решения, связанные с концепцией реструктуризации" - А.М. Сергеев.

12:30 Президиум утверждает состав Научно-координационного совета членов РАН – научных руководителей научных организаций, подведомственных Минобрнауки России и находящихся под научно-методическим руководством РАН. Докладчик академик РАН С.Н. Багаев.

12:32 Идет согласование кандидатуры главного редактора журнала «Приборы и техника эксперимента» РАН (представление Отделения наук о Земле). Докладывает академик РАН И.А. Щербаков. Утверждают кандидатуру ведущего научного сотрудника Института физических проблем Капицы Л,Е. Свистова.

12:36 Президиум согласовывает кандидатуру главного редактора журнала «Вулканология и сейсмология» РАН (представление Отделения наук о Земле). Докладчик академик РАН А.О. Глико.

12:37 Золотую медаль имени Н.Н. Боголюбова 2019 года присуждают академику РАН В.Е. Захарову.

12:40 Премию имени В.Н. Сукачева 2019 года присуждают доктору биологических наук Намзалову Бимба-Цырену Батомункуевичу​. 

12:42 Премии имени Д.С. Коржинского 2019 года удостоен академик РАН Н.Л. Добрецов. 

Прямая трансляция заседания президиума РАН завершена. Следующее и последнее в этом году заседание президиума пройдет 24 декабря!

 

 

СМИ о заседании президиума РАН:

ТАСС

РАН планирует представить проект концепции нового Лесного кодекса в январе
Первое общее собрание РАН в 2020 году пройдет в середине апреля

РИА НОВОСТИ

Президент РАН вручил ордена Александра Невского двум академикам

Ученый раскритиковал губернаторов за слова о причинах вырубки леса