Ученые НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Турции, Саудовской Аравии и Ирана разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества тиабендазола. Преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность обнаружить самые малые концентрации вредоносных частиц.
В России и Евросоюзе запрещено использовать тиабендазол для обработки пищевых продуктов. Однако его применяют в сельском хозяйстве, чтобы побороть вредителей, гниение и плесневение. Остатки ядовитого вещества попадают в окружающую среду, а затем в овощи и фрукты.
«Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями», — сообщил доцент НИЯУ МИФИ (ИНТЭЛ) Константин Катин.
Ученые создали специальный раствор, который помогает обнаружить тиабендазол во фруктах даже в самой маленькой концентрации (до 0,1 мг/литр). Химический состав подобрали с помощью DFT-расчетов (density functional theory — теория функционала плотности) через сравнение электронного строения молекул тиабендазола и других веществ.
«Задача DFT-расчета заключалась в подборе состава раствора, который подходил бы к тиабендазолу «как ключ к замку». Нам было важно, чтобы полученный раствор эффективно взаимодействовал с токсичным веществом даже в условиях, когда тиабендазола очень мало, а в продукте питания имеются еще и другие загрязнители», — объяснил Константин Катин.
Подходящий молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты находит тиабендазол в плодах и «подсвечивает» его присутствие. Новый способ намного дешевле и доступнее ранее известных. Сейчас специалисты работают над аналогичной технологией для поиска токсичных веществ в косметике.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Microchemical Journal.
Источник: МИФИ
Фото на странице и на главной странице сайта: Julia Zolotova / Фотобанк Unsplash