Материалы портала «Научная Россия»

Принципы китайской интернет-цензуры

Принципы китайской интернет-цензуры
Практический анализ работы системы фильтрации информации в китайском сегменте интернета показал опасения и приоритеты правительства КНР.

Государственная цензура, имеющая целью скрыть информацию, которую правительство считает опасной, сама по себе является источником сведений о приоритетах и опасениях властей. Гэри Кинг (Gary King) и Дженнифер Пан (Jennifer Pan) из Гарвардского университета и Маргарет Робертс (Margaret Roberts) из Университета Калифорнии (оба — США) провели эксперимент с целью разобраться в работе системы онлайн-цензуры в КНР. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

На уровне механики процесса система состоит из двух уровней. Во-первых, это автоматические фильтры, отслеживающие публикацию текстов и комментариев в соответствии с заданными параметрами — ключевыми словами и именами. Во-вторых, это десятки тысяч живых людей, оценивающих эти тексты на предмет позволительности их появления в сети.

Оказалось, что акцент делается не на критике государства, его политики или даже отдельных лидеров, но на призывах и даже намеках на коллективные действия. При этом неважно, направлены ли эти действия на сопротивление или на  поддержку властей. Так что китайцы могут разносить чиновников и политиков в пух и прах, но любые предложения протестовать совместно неизбежно попадают в сети цензуры. Более того, похоже, что персональная критика или похвали, распространяемые в сети, используются для оценки качества деятельности обсуждаемых персон.

Чтобы протестировать систему, ученые сперва изобрели эксперимент, предназначенный отследить судьбу опубликованных текстов. Для этого их стремились скачать сразу после их появления, т.е. еще до начала работы автоматической цензуры. Затем исследователи просматривали их с компьютеров, расположенных в разных частях света, чтобы увидеть, что изменилось.

Далее, они создали большое количество эккаунтов в различных социальных сетях в Китае и помещали тексты различного содержаня, чтобы увидеть, как будет реагировать цензура — что останется неизменным, что будет отредактировано, а что исчезнет вовсе.

Помимо традиционного интервьюирования людей, причастных к цензуре, они создали собственный сайт — купили адрес, арендовали сервер, купили у китайских фирм программное обеспечение, такое же, какое используется на уже существующих социальных сайтах, и получив таким образом доступ к программам, документации и службам помощи пользователям, ученые осуществили «расшифровку» механизма их работы.

Полученные результаты, в частности, отношение властей к критике, представляют несомненный интерес как для академической работы, так и для политического анализа современного китайского государства.

интернет китай цензура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий