Приморский океанариум на острове Русский - уникальный научно-образовательный комплекс мирового уровня. Спустя три года после открытия он стал центром культурного, научного и туристического притяжения на Дальнем Востоке России. В экспозициях океанариума обитают представители всех климатических зон Земли, а в аквариумах можно увидеть более 500 видов морских и пресноводных организмов. С момента открытия в сентябре 2016 года самый большой океанариум в стране посетили более 1 миллиона человек. Науке здесь уделяется не меньше внимания, чем образовательной части. Так, в лабораториях океанариума ученые работают над решением самых разных задач - от изучения адаптационных механизмов восстановления животных до исследований в области нейробиологии и физиологии. Чем сегодня живет Приморский океанариум, как обновляются экспозиции, и почему здание выполнено в форме ракушки? Рассказывает директор комплекса Сергей Логинов.
Логинов Сергей Евгеньевич – директор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум».
- Недавно океанариуму исполнилось три года. Кажется, что дата небольшая, но в то же время можно подвести некоторые итоги после открытия. Чего вы достигли за три года?
- Мы активно работали и продолжаем работать над образовательной частью. В океанариуме есть специальный образовательный день – среда. Каждую среду к нам приходят учащиеся из разных школ и занимаются в специальных классах по разным тематикам.
Мы сотрудничаем с пионерским лагерем «Океан», куда приезжают дети со всей страны. Некоторые из них ни разу не видели моря, не видели вживую морских звезд, ракушек, гребешков, тем более морских обитателей. Мы понимаем, что детям хочется всё увидеть и потрогать. Для этого у нас есть открытый аквариум с морскими звездами, ежами и гребешками. Посетители могут потрогать их руками и разглядеть поближе.
- Экспозиции поражают, но где здесь место для науки?
- В океанариуме есть лабораторные корпуса, где работают научные сотрудники. В этом году на базе научно-образовательного комплекса был создан Центр коллективного пользования, который возглавляет доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Дюйзен Инесса Валерьевна. Научно-исследовательская работа, прежде всего, связана с реабилитацией диких животных, с изучением адаптационного механизма восстановления состояния их здоровья, исследованиями в области нейробиологии, физиологии, ветеринарии морских млекопитающих, технологией разведения и возвращения в природную среду редких и исчезающих видов рыб и беспозвоночных, а также с изучением жизненного цикла и репродуктивной биологии различных видов морских и пресноводных организмов. В рамках этого направления мы заключили несколько договоров о сотрудничестве с научными организациями в области акустики, биологии, а также договор о создании биобанка.
- Сколько постоянных научных сотрудников работает в океанариуме?
- Около 120.
"БЛАГОПОЛУЧИЕ НАШИХ ЖИВОТНЫХ – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ"
- Как вы взаимодействуете с Российской академией наук и Дальневосточным отделением РАН?
- Приморский океанариум – это филиал Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. И сотрудники центра также работают в наших лабораториях. Кстати, Центр коллективного пользования был создан для привлечения как отечественных, так и зарубежных ученых. И в этом ключе мы продолжаем работать.
- Океанариум удивляет и внутри и снаружи. Как он выполнен с точки зрения архитектурных решений?
- Вице-президент РАН Андрей Владимирович Адрианов курировал проект Приморского океанариума. Он вспоминал, как на кафедре зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ лежала большая ракушка. Поэтому родилась идея построить главный вход океанариума в виде той самой ракушки из воспоминаний Адрианова. Если посмотреть на здание со стороны входа, то синяя кровля – словно накат волны на ракушку.
- К чему сегодня стремится океанариум? Есть идеи об открытии новых экспозиций?
- У нас есть целая служба, которая отвечает за обновление и пополнение коллекций. Сотрудники следят за аквариумами – танками. Где-то требуется нарастить каменные поверхности, где-то добавить кораллов, а для экспозиций закупить новых гидробионтов.
Наши тайваньские поставщики удивили процедурой выращивания каракатиц. Дело в том, что перемещение для каракатицы – большой стресс. Из-за этого они быстро погибают. Но коллеги из Тайваня научились выращивать их искусственным образом. Я отправлял своих сотрудников к ним на обучение.
Также мы ждем черепаху из океанариума на о. Пенху. Мы договорились с зарубежными коллегами о том, что они отдадут на безвозмездной основе морскую черепаху. Она случайно попала в сети к рыбакам и повредила ласту. В октябре наши ветеринары отправятся на Тайвань, чтобы определить все необходимое для создания в океанариуме условий карантина и дальнейшего ее содержания.
Главная задача – сохранить уникальность этого места и дальше его развивать.
- Какое морское животное в экспозиции ваше любимое?
- Я трепетно отношусь к нашим китообразным – белухам. Белухи, дельфины – они словно дети. И мы заботимся о них. Если по каким-то причинам их анализы крови неудовлетворительные, или наблюдаются отклонения здоровья, то мы закрываем продажу билетов и отменяем шоу. У нас второй год работает квалифицированный ветеринар Чистяева Марина Владимировна. Настоящий знаток своего дела. Они и днем и ночью с ними, очень их бережет. Ведь благополучие наших животных – это основа основ.