Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 110

Приключения одного аллигатора

Приключения одного аллигатора
Приключения одного аллигатора

Недавно постоянную экспозицию Дарвиновского музея украсил аллигатор Сатурн – легенда Московского зоопарка и рептилия с непростой судьбой, похожей на сценарий приключенческого фильма. В 2021 году новый экспонат сможет увидеть каждый посетитель музея, а 6 февраля на празднике «Приключения одного аллигатора» специалисты расскажут историю Сатурна, познакомят с его родственниками-крокодилами и их удивительными способностями. Зубастым рептилиям будет посвящен весь субботний день и множество активностей: познавательная экскурсия, квест, настольные игры, мастер-классы и творческие задания, тематическая фотозона и общение с живыми пресмыкающимися.

Считается, что аллигатор Сатурн родился на воле в штате Миссисипи, США. В 1936 г. его поймали и отправили в Берлин, где поселили в Берлинском зоопарке. В СМИ ходит слух, что он был «любимцем» Адольфа Гитлера и жил в личном зверинце фюрера, однако достоверных подтверждений этому факту нет. Во время Второй Мировой войны Берлинский зоопарк серьезно пострадал от бомбежек. В 1943 г. здание с рептилиями попало под бомбы, лишь Сатурн и несколько его товарищей выжили, «сбежали» и следующие три года были вынуждены скитаться в руинах разрушенного города.  В 1946 г. Сатурна обнаружили британские солдаты, но вскоре передали его советским войскам. Те переправили рептилию в Московский зоопарк, где аллигатора сразу полюбили и дали имя – Сатурн. В зоопарке он прожил 74 года, получая внимание, заботу и уход.

Увековечить память о легендарной рептилии Зоопарк доверил Дарвиновскому музею. Сложная работа над созданием экспоната заняла полгода, и в 2021, впервые после длительного перерыва, аллигатор Сатурн будет представлен широкой публике. Это важное историческое событие музей отметит 6 февраля на празднике «Приключения одного аллигатора»

Следы на полу приведут вас прямиком к герою праздника. Фильм-презентация «Сатурн в Дарвиновском музее» расскажет о том, как шла работа над легендарным экспонатом, и познакомит с редкой профессией таксидермиста.

Бесплатная экскурсия "Крокодилы – кто они?" – это путешествие по музейным залам в сопровождении палеонтолога и популяризатора науки Ярослава Попова, который приоткроет загадку удивительных способностей крокодилов, расскажет, откуда взялось выражение «лить крокодиловы слёзы» и правда ли, что крокодилы – ровесники динозавров. Начало в 12:00 и в 14:00. /Регистрация на 12:00 →/ /Регистрация на 14:00 →/

Участникам квеста «Вооруженные до зубов» предстоит найти всех крокодилов в экспозиции и познакомиться с хищной стороной их натуры. Занимательные настольные игры «Что ест нильский крокодил? Что ест миссисипский аллигатор?» и «Крокодилова правда» поведают о вкусовых пристрастиях этих больших рептилий.

Малышам предложат создать объемный рисунок крокодила, используя цветной пластилин, или смастерить из бумаги маску крокодила. Семейная игра-пантомима «Крокодил» добавит веселья и хорошего настроения.

Специальные гости праздника – живые рептилии из антикафе «Жучки-паучки». Эксперты расскажут об особенностях ухода за экзотическими питомцами – ящерицами, змеями и черепахами.

Увы, рептилии часто становятся жертвами незаконной торговли животными. Увидеть экспонаты, изъятые на таможне и переданные в музей, можно будет на выставке одной витрины «Сокровища контрабандистов». Нильский крокодил, изъятый у контрабандистов в 2013 году и за забавный внешний вид прозванный «Упоротым», станет героем тематической фотозоны. Не забудьте выложить фото в инстаграме с хештегом #дарвиновскиймузей Авторы лучших фото получат памятные призы от музея.

Источник: www.darwinmuseum.ru

государственный дарвиновский музей крокодил путешествие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.