Портрет адмирала Ф.П. Врангеля. Художник Першаков, Александр Фёдорович. 1843-после 1905. Россия, 1892 г.

Если вам кажется, что имя известного по повестям Андрея Некрасова капитан Врунгель вам кого-то напоминает, вам не кажется!  Восхитившись достижениями Христофора Колумба и Фердинанда Петровича Врангеля, Андрей Некрасов назвал главного персонажа своих произведений, «сложив» эти два имени, получился Христофор Врунгель – капитан дальнего плавания, преподаватель навигации в морском училище и «морской барон Мюнхгаузен», с которым его сравнивают за невероятные истории. Но в отличии от вымышленного персонажа, барон Фердинанд Врангель – реальный, с не менее захватывающими жизненными историями.

Фердинанд Петрович Врангель родился 9 января 1797 (по григорианскому календарю) года в Пскове. Фердинанд Врангель рано остался без родителей, его приютил дядя, поэтому он рос бок о бок со своим двоюродным братом бароном Василием Врангелем, с которым у них была разница в дате рождения всего в несколько дней, они вместе поступили в Морской кадетский корпус в 1810 году, вместе были произведены в мичманы в 1815-ом.

Практически сразу после окончания Морского кадетского корпуса Фердинанд Врангель начал получать высокие награды за участие в кругосветных экспедициях, изучение Сибири. В том числе он был мичманом в кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе «Камчатка» с 1817 по 1819, в чине лейтенанта возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири в 1820-1824 годах, в чине капитан-лейтенанта возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий» в 1825—1827 годах, обследовал североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии, плавал в Америку через Мексику с дипломатической российско-американской компании, после чего вернулся домой в Россию, а его длинный путь стал третьим кругосветным путешествием.

По возвращении на родину Врангель стал вести «оседлый» образ жизни. Его произвели в контр-адмиралы и назначили директором департамента корабельных лесов Морского министерства. Одновременно Фердинанд Петрович  исполнял должность директора Российско-Американской компании. В 1855 году Фердинанда Петровича Врангеля избрали почетным членом Петербургской академии наук. К этому времени он был уже автором ряда опубликованных научных трудов

Подробнее о мореплавателе можно узнать в нашем материале.