Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 673

Приключения Фердинанда Врангеля

9 января 1797 года родился знаменитый русский моряк, именем которого назван один из островов Арктики
Название изображения

Фердинанд Петрович Врангель.

Иллюстрация: goarctic.ru

Если вам кажется, что имя известного по повестям Андрея Некрасова капитан Врунгель вам кого-то напоминает, вам не кажется!  Восхитившись достижениями Христофора Колумба и Фердинанда Петровича Врангеля, Андрей Некрасов назвал главного персонажа своих произведений, «сложив» эти два имени, получился Христофор Врунгель – капитан дальнего плавания, преподаватель навигации в морском училище и «морской барон Мюнхгаузен», с которым его сравнивают за невероятные истории. Но в отличии от вымышленного персонажа, барон Фердинанд Врангель – реальный, с не менее захватывающими жизненными историями.

Фердинанд Петрович Врангель родился 9 января 1797 (по григорианскому календарю) года в Пскове. Фердинанд Врангель рано остался без родителей, его приютил дядя, поэтому он рос бок о бок со своим двоюродным братом бароном Василием Врангелем, с которым у них была разница в дате рождения всего в несколько дней, они вместе поступили в Морской кадетский корпус в 1810 году, вместе были произведены в мичманы в 1815-ом.

Практически сразу после окончания Морского кадетского корпуса Фердинанд Врангель начал получать высокие награды за участие в кругосветных экспедициях, изучение Сибири. В том числе он был мичманом в кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе «Камчатка» с 1817 по 1819, в чине лейтенанта возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири в 1820-1824 годах, в чине капитан-лейтенанта возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий» в 1825—1827 годах, обследовал североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии, плавал в Америку через Мексику с дипломатической российско-американской компании, после чего вернулся домой в Россию, а его длинный путь стал третьим кругосветным путешествием.

По возвращении на родину Врангель стал вести «оседлый» образ жизни. Его произвели в контр-адмиралы и назначили директором департамента корабельных лесов Морского министерства. Одновременно Фердинанд Петрович  исполнял должность директора Российско-Американской компании. В 1855 году Фердинанда Петровича Врангеля избрали почетным членом Петербургской академии наук. К этому времени он был уже автором ряда опубликованных научных трудов

 

Подробнее о мореплавателе можно узнать в нашем материале.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

 

государственный деятель исследователь кругосветное плавание мореплаватель фердинанд врангель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.