Материалы портала «Научная Россия»

Рекордно жаркий 2015 год скоро может стать «новой нормой»

Рекордно жаркий 2015 год скоро может стать «новой нормой»
Если резко не сократить выбросы парниковых газов, то к 2035 году рекордно жаркие сезоны в Австралии станут нормой.

Рекордно жаркие годы, такие как лето 2013 года в Австралии и глобально 2015 год, вероятно, станут нормой лет через десять и в любом случае не позднее 2040 года, полагают авторы статьи в Bulletin of American Meteorological Society.

«Если мы продолжим выбросы парниковых газов в привычных нам объемах, то экстремальные сезоны станут неизбежной нормой через десяток другой лет. Австралия будет что та канарейка в угольной шахте, которая первой испытает на себе эту новую норму. Это означает, что рекордно теплое лето 2013 года в Австралии, — когда температура приближалась к 50 градусам, в Голубых горах в октябре горели леса, здоровье людей и инфраструктура подверглись сильнейшему воздействию, лето, которое было таким жарким, что его назвали "злым летом", — станет обычным летним состоянием к 2035 году. Если мы радикально сократим выбросы до самого низкого уровня, как рекомендует IPCC в документе RCP2.8 (Репрезентативные сценарии концентрации), мы не достигнем новой нормы на региональном уровне в XXI веке», — сказала доктор София Льюис (Sophie Lewis) из Центра компетенций климатических наук Австралийского научного совета и Австралийского национального университета.

Льюис с коллегами дали определение термина «новая норма» в отношении изменения климата. «Основываясь на специфической начальной точке, мы определили, что новая норма — это по крайней мере половина года — рекордная, то есть слишком холодная или слишком теплая. Только в таком случае можно говорить о новой норме», — полагают авторы исследования.

Ученые применили это определение к средним глобальным температурам, а затем к наблюдениям за теплыми сезонными температурами на региональном уровне с декабря по февраль в Австралии, Европе, Азии и Северной Америке. С помощью суперкомпьютеров они прогнали климатические модели и изучили, когда новые нормы появятся при реализации четырех сценариев выбросов IPCC.

Результат показал, что средние глобальные температуры неизбежно войдут в новую норму при всех сценариях, однако это не касается региональных или сезонных уровней. «Это дает надежду на то, что если действовать быстро, чтобы сократить парниковые газы, то экстремальные сезоны не станут новой нормой в XXI веке на региональном уровне для Южной полушария летом и Северного полушария зимой», — сказала Льюис.

глобальное потепление изменение климата парниковые газы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий