Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: Техногенез и экологическая безопасность

Президиум РАН: Техногенез и экологическая безопасность
«Техногенез и экологическая безопасность» — такова была тема сообщения академика Виктора Осипова на очередном заседании Президиума РАН

Заседание Президиума РАН 31 мая 2016 г. началось с подписания Соглашения с ФГБУ «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». «Эта огромная организация ведет свою работу не только в области экономики, но и в области математики и естественных наук, политологии, социологии, — подчеркнул Владимир Фортов. — Это блок тех вопросов, которые так важны сейчас для нашей страны. Подписывая это соглашение, мы рассчитываем на то, что мы начнем взаимодействовать более плотно на всех этапах подготовки аспирантов и студентов. И мы надеемся, что мы будем вести совместные университетские программы». Кроме того, академик РАН Виктор Иванович Осипов сделал сообщение на тему «Техногенез и экологическая безопасность».

Homo sapiens, будучи одним из видов живых существ на Земле, изначально адаптирован к достаточно узким условиям существования – определенному диапазону температуры, давления, химического состава воздуха, воды и других компонент окружающей среды. Любые воздействия на окружающую среду в результате развития природных процессов или деятельности самого человека, могут приводить к нарушению условий существования и его гибели. При этом техногенная деятельность человека в настоящее время является одним из важнейших факторов преобразования окружающей среды.

Название изображения

Человек обратил внимание на экологическую безопасность только в прошлом столетии. После Первой международной конференции по окружающей среде в 1972 году в Стокгольме в ООН была создана ЮНЕП — Программа по окружающей среде. Несмотря на относительную молодость человека как отдельного вида биоты, сейчас все большее распространение получает идея о существовании естественного предела роста цивилизации.

«С этой точки зрения заслуживает внимание обсуждение трех глобальных проблем, назревающих сейчас и способных нарушить гармонию существования человека и окружающей среды, — подчеркнул докладчик. — К таким проблемам относятся: быстрый и неконтролируемый рост популяции человека на Земле, техногенез и быстрое увеличение количества природных техногенных катастроф».

Название изображения

За последние 180 лет население планеты увеличилось в 7 раз и достигает 7 миллиардов. Перед человечеством реально возникает проблема нехватки основных ресурсов. Одно из отражений реальной ситуации — неконтролируемая волна миграций в страны Европы. Хозяйственная деятельность человека приводит к быстрому росту освоения и потребления природных ресурсов. Повсеместное создание инженерной и социальной инфраструктуры на Земле получила название техногенеза, обусловленного антропоцентричным образом мышления. За 200 лет истории техногенеза он приобрел характер глобального воздействия.

Промышленная, транспортная, энергетическая глобальная инфраструктура, основанная на сжигании естественного топлива, приводит к огромному объему загрязнения атмосферы тонкими частицами и парниковыми газами. В совокупности с объемом выбросов от естественных вулканических процессов и природных пожаров, ежегодно в атмосферу Земли поступает более 32 млн. тонн выбросов из стационарных и передвижных источников.

«Помимо выброса парниковых газов идет интенсивное загрязнение поверхностных и подземных вод, а также накопление промышленных отходов, — сказал академик Осипов. — Объем сброса загрязненных сточных вод в нашей стране составляет около 43 млрд. м3 в год. Количество ежегодно образующихся отходов производства и потребления составляет около 5 млрд. тонн. Всего на территории России в настоящее время накоплено более 100 миллиардов тонн отходов различного генезиса – то есть, почти по 700 тонн на каждого жителя страны, включая детей.

Размещение отходов на поверхности Земли ведет к загрязнению окружающей среды, выводит из потребления почти 1 млн. кв.км территории страны. Все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда успешно работающие государственные и частные компании, являющиеся основой экономики, одновременно с тем являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды. Возникает конфликт интересов бизнеса и природопользования».

В климате Земли наблюдается естественная цикличность климатических условий, смена продолжительных во времени периодов понижения и повышения температур. На фоне общего тренда к похолоданию, в настоящее время идет период потепления глобального климата со скоростью примерно 0,2 градуса за 10 лет. Это необычная ситуация. В 2015 году впервые средняя температура повысилась на Земле на 1 градус по сравнению с доиндустриальным периодом. Очевидно, что наряду с естественными процессами, техногенез играет в этом все более заметную роль.

С техногенезом связан возрастающий объем выбросов в атмосферу парниковых газов (двуокиси углерода СО2, метана СН4 и диоксида азота NО2), способствующих поглощению солнечной энергии в приземных слоях атмосферы и повышению ее температуры. Потепление климата приводит к резкой активизации катастрофических природных процессов. Это особенно ярко проявляется на состоянии арктического региона нашей планеты и деградации вечной мерзлоты. Согласно проведенным расчетам, общая площадь приповерхностных многолетнемерзлых грунтов суши Северного полушария в ХХI веке может сократиться с 20 млн. км2 до 5.3-12.8 млн. км2.

Название изображения

Климатические изменения находят отражение также в быстром росте числа геологических и гидрогеологических катастрофических явлений, приводящих к гибели людей и огромным экономическим потерям. Только за последние годы (1975-2013 гг.), количество погибших в природных катастрофах возросло более чем в 3 раза и составило 2.5 млн. чел. Прямой экономический ущерб от природных катастроф в мире, начиная с 1975 г., увеличился в 7 раз и составил 2013 году 190 млрд. долл. в год.

Техногенез оказывает существенное воздействие на циркуляционные потоки в атмосфере и в океане, меняющие пространственно-временной характер энергообмена между атмосферой, океаном и сушей. Мировой океан особенно сильно влияет на климатические изменения в северном полушарии и в Арктике, где наблюдается «конвейерная лента» течений. Атмосферная осцилляция в северном полярном регионе приводит к нарушению струйного течения воздушных масс и появлению воздушных вихрей. Это приводит к прорыву тяжелого охлажденного воздуха вглубь континентов. «Раскачивание» климатических механизмов приводит к погодным катастрофам, таким как аномальная летняя жара, волны природных пожаров, наводнения, аномально холодные зимы.

Проблема природопользования — это многофакторная и междисциплинарная задача, которая, по утверждению автора сообщения, решается на основе двух подходов:
— рационального потребления природных ресурсов, необходимых для существования общества,
— рационального использования природных условий в хозяйственной деятельности.

Первая задача — технологическая, решение ее основано на разработке инновационных технологий глубокого освоения, переработке и утилизации минеральных, энергетических, водных, сельскохозяйственных и других ресурсов. Вторая задача — коэволюционная, ориентированная на развитие гармонии между хозяйственной деятельностью человека при создании инженерной и социальной инфраструктуры на Земле и требованием сохранения окружающей среды.

Важнейшая задача ближайших поколений ученых — выработка стратегии гармоничного взаимодействия общества и природы. Следующий, 2017 год, объявлен в нашей стране годом экологии. Для научного сообщества представляется возможность поднять значимость экологической безопасности и разработать экологическую стратегию будущего развития нашего общества. Важным элементом такой стратегии должен быть «кодекс техногенной деятельности человека», включающий нормативные и другие требования к хозяйственной деятельности, закрепленных на законодательной основе.

 

академик виктор иванович осипов рациональное природопользование техногенез и экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий