Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 894

В Академии считают нецелесообразным объединение РФФИ и РФН

В Академии считают нецелесообразным объединение РФФИ и РФН
24 ноября состоялось очередное заседание президиума РАН. Одна из важных тем, которая обсуждалась в ходе собрания – масштабная оптимизация институтов развития

23 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Таким образом, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский научный фонд (РНФ) будут объединены. Такое решение стало неожиданностью для Академии наук, учитывая, что ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков говорил членам РАН, что не может быть и речи о закрытии фонда или присоединении его к другой структуре.

«Решение является неожиданным, но мы должны спокойно на него отреагировать, выразив свое непонимание, несогласие. Я считаю, что это нехорошо, в большинстве стран, где наука играет существенную роль, по таким вопросам принято советоваться. Давайте в этом ключе сформируем письмо и передадим в правительство», - прокомментировал президент РАН Александр Сергеев.

Безусловно, научное сообщество страны огорчил тот факт, что с мнением ученых до сих пор не считаются.

«РФФИ играет исключительно важную роль в регионах, и это мнение губернаторов. Так просто через бюджеты областей давать деньги в науку тяжело, а этот механизм зарекомендовал себя как серьезный механизм поддержки», - добавил Сергеев.

Как отметил президент РАН, РФФИ – это бюджетная организация, а РНФ – нет. В результате объединения может сложиться ситуация, когда в стране не останется ни одного бюджетного научного фонда.

президент ран александр сергеев рнф российская академия наук рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.