В Президентской академии прошло заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития РФ «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук». На заседании была представлена новая методика рассмотрения и анализа заявок на разработку комплексных инновационных проектов.

Заседание Совета открыл ректор РАНХиГС Владимир Мау: он подчеркнул значимость мероприятия для академии, которая обладает большим опытом рассмотрения научно-технических проектов, направленных на прорывное развитие России.

Александр Дынкин

Александр Дынкин

 

Председатель Совета, академик РАН Александр Дынкин позитивно оценил идею формирования координационных Советов, а также подчеркнул, что разработка инноваций должна идти от практики и потребностей рынка. Кроме того, Александр Дынкин акцентировал внимание участников на том, что одна из основных функций Совета – оказание поддержки потенциальным заказчикам при подаче заявок на реализацию их инновационных проектов.

В ходе заседания была презентована методика рассмотрения и анализа заявок на разработку комплексных инновационных проектов. Эксперт Президентской академии Алексей Ганеев предложил новые подходы по эффективной проверке и оценке заявок. В том числе он представил форму опросного листа и форму представления результатов и предложений по разработке комплексной научно-технической программы (КНТП). По итогам выступления члены Совета одобрили представленную методику, но высказали предложения, которые необходимо учесть при ее доработке.

Эксперт академии Елена Колесникова ознакомила участников заседания с методикой проведения анализа социально-экономического состояния и перспектив технологического развития Российской Федерации. Советом было принято решение о доработке методики с последующей рекомендацией Министерству науки и высшего образования РФ согласовать ее. Планируется, что в дальнейшем данная методика будет использоваться для подготовки аналитического отчета в рамках деятельности Совета.

Напомним, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации будет выступать постоянной площадкой работы Совета в течение ближайших трех лет.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой РАНХиГС