Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН встретился со студентами университетов Северной Америки

Президент РАН встретился со студентами университетов Северной Америки
Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев встретился в четверг со студентами ведущих университетов Северной Америки. 

Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев встретился в четверг со студентами ведущих университетов Северной Америки. Целью встречи главы РАН и делегации американских студентов стало обсуждение путей налаживания отношений между Россией и Северной Америкой, особенно в вопросе научной дипломатии.

В начале встречи Александр Сергеев рассказал студентам свою краткую рабочую биографию и попросил их так же поделиться тем, где они учатся, в каких областях науки работают и с какой целью они приехали на Восточный экономический форум во Владивосток. Для многих из студентов это первый визит в Россию, но некоторые участники встречи — российские студенты, которым удалось поступить в ведущие университеты Северной Америки. 

Основная причина, по которой студенты североамериканских университетов приехали во Владивосток, — желание увидеть собственными глазами сегодняшнюю Россию, которую мировые средства массовой информации описывают по-разному и не всегда такой, какая она есть на самом деле. Из-за этого очень тяжело сделать правильные выводы о государстве, научная, экономическая и социальная ситуация в котором не просто интересует североамериканскую молодежь, но и представляет их научный интерес. Многие из гостей встречи заинтересованы в том, чтобы лучше узнать инвестиционные возможности в России, политическую и дипломатическую ситуацию в нашей стране. Некоторые из них даже пытаются найти способы налаживания отношений между Россией и Северной Америкой. 

Последнее чрезвычайно интересует и Александра Сергеева, в особенности с научно-образовательной и научно-дипломатической сторон. Он рассказал студентам историю Российской академии наук, путь Академии от ее создания Петром I вплоть до сегодняшнего дня. Сергеев также обратил особое внимание гостей встречи на сегодняшнее состояние российской науки, ее научно-исследовательский ландшафт, рассказал о ведущих научных организациях, институтах и университетах, состоянии фундаментальной и прикладной наук в России. 

Студенты задали главе РАН очень важный вопрос: почему Россия не перенимает опыт Китая и других наукоориентированных экономик и не предлагает российским ученым, уехавшим на работу в США и другие страны, вернуться работать в Россию. Сегодня страны, которые осознали важность развития науки и технологий для своего будущего, возвращают своих ученых, работающих в других странах, на родину, специально создавая для них лучшие условия, предлагая им более высокую зарплату и предоставляя им лучшее оборудование и новейший инструментарий. Подобная практика чрезвычайно важна и распространена в ведущих государствах, но не в России.

Александр Сергеев отметил, что Россия обязана перенять этот опыт у других стран и предложить своим ученым достойные условия, сравнимые с теми, которые предлагают сегодня другие государства. Этот процесс тормозит бюрократическая система и экономические проблемы, с которыми сталкиваются деятели науки в России. По его мнению, очень важно, что необходимость внедрения в России такой практики осознают не только ученые, но и президент страны, который в своей сегодняшней работе обращает особое внимание на повышение и укрепление престижа российской науки.

александр сергеев во владивостоке александр сергеев президент ран восточный экономический форум 2018 встреча президента ран со студентами северной америки вэф-2018

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий