Делегация Российской академии наук под руководством президента РАН академика Александра Сергеева прибыла в Иркутск. Планируется, что за время поездки (с 15 по 20 июня) участники посетят Иркутский и Бурятский научные центры СО РАН, визит-центр "Байкал заповедный", площадку Усольхимпрома, площадку  Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО БЦБК), встретятся с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, мэром Байкальска Василием Темгеневским, мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным и другими. 

16 июня, уже прошло совещание с руководством Иркутской области: "Сегодня утром у нас было интересное и, в некотором смысле, неожиданное для нас совещание. Мы нашли множество точек пересечения", - говорит глава РАН.

Александр Сергеев пояснил, что подписание каких-либо соглашений до встречи не планировалось, но в ходе встречи делегация РАН и руководство Иркутской области определили целый набор интересных проектов, в которых РАН может быть полезна региону. "У нас не планировалось подписание каких-то соглашений, но в ходе часового совещания мы поняли, что мы, фактически, готовы к оформлению отношений с руководством Иркутской области. И определили целый набор интересных, современных проектов, где по-видимому, компетенции РАН могли бы прийти на пользу Иркутской области. Конечно, это в первую очередь вопросы, связанные с экологией", - говорит Александр Сергеев.  

Вопрос об экологии возник не из неоткуда...  Делегация РАН посетила сегодня площадку бывшего Усольхимпрома в Усолье-Сибирском, где ранее произошло ЧП - утечка химических отходов. Работы по рекультивации территорий продолжаются. Росатом реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Экология».

Президент РАН прокомментировал участие Росатома в этом проекте: "Мы, действительно, видим планы, видим темпы этих работ, и очень хорошо, что этот проект выполняет наша наукоёмкая корпорация Росатом. Потому что Росатом – современное производство, современные технологии, современная наука. А в той части, где Росатому недостаточно компетенций по части фундаментальных физико-химических, он обращается в РАН. <...>. У нас есть соглашение с Росатомом о том, что РАН выполняет экспертизу различных научных проектов, которые ведёт Росатом с тем, чтобы определиться с лучшими решениями, что можно сделать на основании современных технологий, и новых научных подходов", - говорит Александр Михайлович.

По плану делегация РАН должна посетить и другую производственную площадку - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в Байкальске. "Там свои задачи, которые тоже очень резонансные и требуют быстрого решения", - говорит Сергеев. Один из вопросов - вопрос "бескарбонового будущего"". Президент РАН отметил, что в том случае, если газ придёт на смену углю, то необходимо понимать, откуда его везти. Но от отметил, что и углехимия имеет свои преимущества.

"Мы понимаем, что и правильно переработанный уголь, углехимия – очень интересная и современная отрасль, которая развивается в ряде мест в России. Это есть и в Кемерово, и на Сахалине. В Иркутской области это, конечно, тоже можно сделать", - прокомментировал президент РАН.

Как сообщил Александр Михайлович, по вопросам сотрудничества РАН с Иркутской областью в скором времени будет подписано соглашение, включая ряд и других интересных проектов.

 

 

Источник фото: Телеграм-канал РАН

Подготовлено на основе аудио-материалов, предоставленных пресс-службой СО РАН