Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН рассказал, почему не надо опасаться роботизации и зачем исследовать Луну

Президент РАН рассказал, почему не надо опасаться роботизации и зачем исследовать Луну
Александр Сергеев находится с рабочим визитом в Китае. Он возглавлял делегацию РАН на симпозиуме "Глубоководные исследования Мирового океана", а после прибыл в Шанхай для посещения научных институтов

Прогресс человечества ведет к постепенной передаче части функций человека машинам, сам человек начинает больше заниматься творческой деятельностью, и нет никаких оснований опасаться роботизации, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Президент РАН находится с рабочим визитом в Китае. Ранее в городе Санья Сергеев во главе делегации РАН участвовал в российско-китайском симпозиуме "Глубоководные исследования Мирового океана", а после прибыл в Шанхай для посещения ряда научно-исследовательских институтов.

"Никаких оснований беспокоиться сейчас нет. Понятно, что человек вытесняется из той области, которую можно автоматизировать. Если можно автоматизировать какую-то профессию, зачем человеку этим заниматься? Человек должен заниматься творческим трудом",- сказал в беседе с РИА Новости Сергеев.

По мнению президента РАН, будет постепенное вытеснение человека в более творческие профессии, что всегда и было с момента изобретения машин.

"Будет постепенная передача машинам функций человека, а человек начнет заниматься более интеллектуальным трудом. Поэтому я думаю, что не надо тут опасаться, наоборот нужно приветствовать", - считает академик.

При этом Сергеев подчеркнул, что процесс роботизации должен контролироваться, потому что чем сложнее система, которая работает в автономном режиме, тем больше вреда она может нанести при сбое.

"Это надо контролировать, но от этого никуда не уйти. Я считаю, что на это надо рассчитывать, что так это и должно быть", - сказал он.

Он также добавил, что развитие робототехники может поставить под вопрос будущее пилотируемой космонавтики.

"В связи со стремительным развитием робототехники, технологий искусственного интеллекта, уже возникает вопрос: какое будущее у пилотируемой космонавтики? Зачем посылать и рисковать жизнью космонавта, если можно отправить робота, которым можно управлять с Земли", - сказал он.

Он добавил, что в случаях, когда управление невозможно или затруднено, робот может самостоятельно ориентироваться в незнакомой ситуации с помощью искусственного интеллекта.

Что же касается поверхности Луны, то она является практическим идеальным местом для изучения сигналов, приходящих из космоса, рассказал президент РАН.

"Луна, особенно ее обратная сторона, является весьма тихим местом, потому что там отсутствуют шумы, которые в различных электромагнитных диапазонах излучаются  вследствие человеческой активности на Земле. Они просто туда не проходят. Поэтому, если вас интересует изучение сигналов, приходящих из космоса, то это идеальное место, потому что вы принимаете эти сигналы на фоне очень маленьких шумов", - сказал в беседе с РИА Новости Сергеев.

Академик пояснил, что на Земле принимать и анализировать такие слабые сигналы из космоса довольно сложно. "Луна представляет интерес для размещения оборудования и систем, которые будут исследовать космос", - сказал он.

Комментируя мягкую посадку китайского космического аппарата "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны, Сергеев обратил внимание на то, что после посадки китайский аппарат стал разворачивать антенны для приема электромагнитных сигналов.

"Во-первых, китайцы первыми посадили аппарат на обратной стороне Луны. Во-вторых, они стали там разворачивать антенны. Они понимают, что могут получить очень слабые сигналы, которые здесь на Земле не видят. Ведь наблюдение - это всегда соотношение сигнала к шуму. Еcли шум большой, то мы никакого сигнала не видим", - пояснил он.

Кроме того, еще двумя другими аспектами, представляющими интерес в исследовании Луны, он назвал поиски воды в приполярных областях и изучение лунной поверхности, на которой вследствие отсутствия атмосферы может быть запечатлена вся история существования Солнечной системы.

"Поверхность Луны - это своеобразное зеркало, которое отражает всю историю существования Солнечной системы, а на поверхности Земли мы видим только события, которые произошли в последние 50 миллионов лет", - добавил он.

"Чанъэ-4" утром 3 января осуществил историческую мягкую посадку на обратной стороне Луны и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны спутника Земли. Аппарат прилунился в кратере Карман, в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен.

 

Источник: ria.ru, ria.ru

александр сергеев президент ран китай луна мировой океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.