10 ноября китайский пилотируемый глубоководный аппарат Fendouzhe («Борец») опустился на дно Марианской впадины на глубину 10 909 метров, установив рекорд по глубине погружения для КНР. В следующие шесть дней батискаф совершил ещё два погружения на глубину более 10 000 метров.
Проект по созданию Fendouzhe стартовал четыре года назад в Института глубоководных исследований и инженерии Китайской академии наук (горд Санья, провинция Хайнань) и успешно завершился в марте этого года. Аппарат прошёл серию серьёзных испытаний в Южно-Китайском море. Только убедившись в его надёжности, исследователи из поднебесной решили направить батискаф в самую глубокую область Мирового океана.
Президент Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ поздравил китайских коллег с серьёзной победой. Комментируя событие, Александр Михайлович рассказал нашему журналу о том, что китайский «Борец» может открыть новую эру в изучении океанских глубин:
– Это действительно выдающееся достижения не только китайской, но и вообще современной мировой науки. Создан автономный исследовательский аппарат, способный погружаться на самые большие глубины, какие нам на данный момент известны. Батискаф Fendouzhe с экипажем из трёх человек погрузился на глубину 10 909 метров, что всего на 18 метров меньше мирового рекорда. И этот аппарат не просто туда опустился, а затем поднялся, он там, в глубине, в автономном режиме передвигался по дну самого глубокого участка Марианского желоба, Бездне Челленджера, производя при этом важные научные наблюдения и эксперименты.
Казалось бы – ну опустились люди на дно, что тут такого? Но это действительно очень важное событие. Мы все с волнением следим за достижениями человека в космосе, за запуском новых космических кораблей, за работой МКС, за полётами межпланетных автоматических станций. Но в настоящее время у нас уже есть больше 580 космонавтов и астронавтов, поднимавшихся в космос, то есть – на высоту более 100 км. А на глубину больше десяти километров у нас, с учётом нынешней тройки «борцов», опускалось всего 11 человек, меньше, чем летало на Луну (на ней побывало 12 астронавтов). Первое погружение прошло в 1960 году. Тогда в батискафе Trieste на глубину 10 918 метров опустились лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский океанолог Жак Пикар. Через 52 года глубину 10 000 метров преодолел знаменитый американский кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. И в апреле прошлого года рекорд глубины погружения, 10928 метров, поставил американский бизнесмен и исследователь Виктор Весково, до этого уже покоривший главную вершину мира – гору Эверест. Дальше Весково ещё 4 раза опускался на Марианское дно с разными пассажирами. И вот теперь в число покорителей самой глубокой впадины вошли три китайских глубоководных исследователя. Исходя из этого можно сравнить изученность ближнего космоса, до нескольких сотен километров, и глубин больше 10 километров. Поэтому мы смело можем сказать, что становимся свидетелями настоящего прорыва в исследовании подводного мира, который мы часто называем «подводным космосом». Поскольку теперь у нас есть техника, которая позволяет этот «подводный космос» эффективно исследовать. Это очень важно.
Российская академия наук сейчас выстраивает с Академией наук Китая серьезные деловые отношения. В марте прошлого года на острове Хайнань, в городе Санья, в том самом Институте глубоководных исследований и инженерии, в котором был создан «Борец», мы, вместе с китайскими коллегами, проводили двухдневное совещание по теме изучения биологических и минеральных ресурсов глубоководья. Это был такой «мозговой штурм», в котором приняло участие не очень много ученых очень высокого, мирового класса. От России там было около пятнадцати человек, Сейчас каждый год приносит открытия в области колоссальных запасов подводных ресурсов. И вопрос их разведки, исследования и разработки с каждым днём становится всё актуальнее. Но как его реализовать? С помощью каких машин и инструментов? Ведь там, на экстремальных глубинах мы получаем не менее экстремальные показатели давления. На дне Марианской впадины оно превышает 108 МПа, это больше 1000 атмосфер. В главной китайской газете Жэньминь Жибао была красивая аналогия о том, что такое давление равносильно танцующим на спине человека 2000 индийским слонам. В этих областях мы сталкиваемся с совершенно необычными уравнениями состояния. Поэтому нам надо заниматься новой техникой и средствами инженерии, приспособленными для работы в таких сверхсложных условиях. Но тут мы получаем обратную проблему: если мы начнём добывать на дне океана, скажем, редкоземельные металлы, которые там встречаются в изобилии, не навредим ли мы этим глубоководной экологии? Это всё интереснейшие вопросы совершенно новой сферы деятельности, и очень хорошо, что мы теперь имеем пилотируемое исследовательское судно, которое может не просто спуститься, но именно передвигаться, изучать океанскую среду и работать на самых больших глубинах. На сегодня КНР является единственной страной в мире, у которой есть такой уникальный исследовательский аппарат. С чем мы и поздравили наших коллег из Поднебесной.
Но наше сотрудничество с Китаем в деле исследования глубоководья – это не только встречи и мозговые штурмы. В этом году наша совместная с китайскими исследователями деятельность получила очень существенной грант от Министерства образования и науки, на несколько лет на уровне порядка ста миллионов рублей в год по тематике исследования глубоководных экосистем в местах залежи полезных ископаемых. То есть, в местах возможной их добычи. Со стороны Китайской академии наук есть несколько институтов, которые занимаются той же тематикой, и мы будем вместе отрабатывать эти вопросы. Наши китайские коллеги приглашают нас к сотрудничеству и мы, разумеется, не будем от него отказываться. И уже думаем над совместными программами, которые можно предложить для новых погружений «Борца». Возможно – с российскими учёными на борту.
Фотографии к материалу использованы из документального фильма: Chinese Submarine Plunges to Depth of 10,000m to Set Epic World Record