Сегодня важные задачи Российской академии наук ― это решение проблем, обусловленных новыми вызовами, развитие науки и обеспечение технологической независимости. Об этом президент РАН Геннадий Красников сказал в среду на рабочей встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Академия наук, которой через год будет 300 лет, всегда была с государством и служила на благо нашего отечества. <…> Я сегодня пришел, в том числе, обсудить некоторые вопросы, связанные с нашей академией, с перспективой ее развития и, самое главное, с возможностями более активного участия РАН в подготовке ответов на новые вызовы, которые встали перед нашей страной», ― сказал Геннадий Красников.

Валентина Матвиенко отметила, что в современных условиях от Академии наук многое зависит в социально-экономическом развитии страны, в обеспечении технологического суверенитета при переходе на высокие технологии.

«Академия должна занимать более активную позицию как главный научно-экспертный орган. Конечно, институты академии наук должны сегодня сосредоточиться на тех приоритетах, которые требуются в нынешнее время. Нам надо быстро перестраивать экономику и обеспечить устойчивое экономическое развитие государства», ― сказала Валентина Матвиенко.

После встречи Геннадий Красников отметил, что на разных уровнях обсуждал возможность скорейшего включения РАН в государственную систему принятия решений, подчеркивая важность скорейшего воплощения фундаментальных исследований в прикладных разработках.

«Мы исходим  из того, что любая фундаментальная работа ― это прикладная работа. Единственное, что период от фундаментальных исследований может быть и 5-10 лет, а может и 50 и 100 лет. Конечно, только исследователь, который ведет свои работы, знает весь потенциал исследований для практического применения. У нас есть ряд подходов, который позволил бы это сделать более эффективно», ― отметил президент РАН.

Видео: Пресс-служба Совета Федерации РФ