А. Сергеев: "Роль Дубны очень значима для России"

30 июня 2021 года в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне проходит Международное совещание по сверхтяжелым элементам. На совещании выступил президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев с научным докладом на тему: "Ионизация вакуума в сверхсильных лазерных полях". 

Президент РАН Сергеев поприветствовал участников совещания и рассказал о значимости деятельности Объединенного института ядерных исследований: "Мне доставляет особое удовольствие приезжать в Дубну. Дубна и сверхтяжелые ионы — это совершенно уникальные понятия для нашей страны. А ОИЯИ — единственный международный центр в нашей стране. Дубна была создана в разгар первого этапа гонки ядерных вооружений. Сверхдержавы осознали, что для развития сотрудничества в рамках мирных ядерных исследований необходимо создавать международные научные организации. Мы и сегодня наблюдаем очень сложную мировую ситуацию. Поэтому вопрос о том, как нам развивать международное сотрудничество — сложный, но очень значимый. Не должно быть изоляции и ксенофобии, важно сотрудничать с коллегами и за рубежом. Роль Дубны как центра международного сотрудничества очень важно для нашей страны".

Говоря о теме совещания, Сергеев подчеркнул, что сверхтяжелых ионы –  уникальный лейбл для нашей страны. "В последние годы мы утратили многие позиции в науке. Это последствия перехода из одной социально-политической системы в другую. Тем ценнее для нас направления, в которых мы остаемся лидерами". Александр Михайлович выразил надежду, что ускоритель NICA запустится вовремя. "Это будет большой праздник для всей страны".

Также президент Академии наук рассказал о современных лазерных установках. Он предложил рассмотреть идею создания большого лазерного комплекса в Дубне для развития этих технологий в России.

Проблема получения высокоэнергичных пучков заряженных частиц — электронов, протонов, легких ионов — одна из самых актуальных для современной науки. научное сообщество пытается создать вторичные источники мощного рентгеновского и гамма-излучения при взаимодействии сверхсильного лазерного излучения с веществом. Традиционные ускорители считаются  дорогостоящими сооружениями. А ускоряющие поля, создаваемые в них, значительно уступают по величине ускоряющим полям, которые генерируются при взаимодействии лазерного излучения и плазмы. Современные сверхмощные лазерные комплексы могут стать альтернативой и новой компактной технологией ускорения частиц, генерации когерентного рентгеновского и гамма-излучения. 

Сотрудники Института прикладной физики РАН разработали модель развития каскадов во вращающемся электрическом поле, описывающая функции распределения частиц и фотонов больших энергий. Управляя параметрами взаимодействия, можно создавать направленное гамма-излучение высокой интенсивности.