Президент РАН А. Сергеев: «ОИЯИ – это уникальная организация для нашей страны»

С 30 июня по 2 июля в Дубне проходит совещание «Сверхтяжелые элементы». Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил основные объекты института: «Фабрику сверхтяжелых элементов» и ускоритель NICA, который сейчас собирают в Объединенном институте ядерных исследований.

В начале года на Фабрике сверхтяжелых элементов прошли успешные эксперименты по синтезу 115-го элемента таблицы Менделеева московия. «Вот уже три месяца фабрика по производительности идет вверх. Мы очень осторожны: чтобы поберечь нашу мишень мы идем маленькими шагами. Начали с одного микроампера, потом 1,2 , потом 1,5, 2 и 3 микроампера. Тут мы остановились: То, что сегодня дает фабрика – это в 10 раз больше чем то, что было до нее. А мы хотим еще больше», - рассказал научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г. Флерова Юрий Оганесян.  Сейчас на Фабрике идет подготовка к новым этапам: с одной стороны это эксперименты по выяснению пределов Фабрики, а с другой – подготовка к синтезу новых элементов: 119 и 120.

Главная задача проекта NICA в 2021-м году – это интеграция бустера, ускорителя частиц в общий ускорительный комплекс. В конце Года науки и технологий на ускорителе запланирован эксперимент: «Мы должны показать весь цикл инжекции пучка, его ускорения и вывода на уже работающую исследовательскую установку», - говорит вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

Первый этап в этой цепочке -  монтаж канала перевода пучка из бустера в нуклотрон. Сейчас этим занимаются физики из Новосибирска. В ближайшее время должен начаться и монтаж MPD (Multi-Purpose Detector) – это один из двух главных детекторов коллайдера в ОИЯИ.

Подробнее о совещании «Сверхтяжелые элементы», работах и экспериментах, которые проходят в Объединенном институте ядерных исследований, читайте в наших репортажах.