11 февраля президент РАН Александр Сергеев посетил Екатеринбург с рабочим визитом. Он познакомился с планами создания Наукограда на территории района «Академический» в Екатеринбурге и подписал соглашение между Правительством Свердловской области и Российской академией наук.

 

О перспективах комплексного развития территории «Академический» Александру Сергееву рассказали во время визита в екатеринбургскую школу №16, где установлен макет района. В этой школе научно-популярные лекции школьникам читают представители Уральского отделения РАН. Кроме того, в школе работает "малая академия наук", созданная для детей молодыми учёными.

Президенту РАН рассказали о взаимодействии образовательных организаций Академического района с Уральским отделением РАН и о формировании структуры наукограда. Важными точками наукограда станут научно-исследовательские институты, медицинский кластер, который начнут строить в этом году, IT-кластер. Часть инфраструктуры уже построена, но многое еще впереди. 

Фото пресс-службы губернатора Свердловской области

Фото пресс-службы губернатора Свердловской области

 

Фото пресс-службы губернатора Свердловской области

Фото пресс-службы губернатора Свердловской области

 

Также президент РАН посмотрел и оценил квартиры, которые передали молодым сотрудникам УрО РАН и УрФУ для служебного использования. В регионе реализуют одну из самых успешных программ  по обеспечению ученых служебным жильём. Научный район Екатеринбурга формируется с 70-х годов, когда Уральскому отделению РАН предоставили участок для строительства институтов и жилых домов. Программа продолжается, и с 2009 года по настоящее время ученым передали 636 квартир в качестве служебного жилья. "Возможность проживания в служебном жилье для молодых ученых — это серьёзное подспорье, которое для многих оказывается решающим при выборе — остаться в Екатеринбурге или уехать, работать в науке или сменить род деятельности", - сказал вице-президент РАН, председатель УрО РАН Валерий Чарушин. 

Дома для ученых в Екатеринбурге

Дома для ученых в Екатеринбурге

Фото: «Наука Урала», П. Киев

Вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым президент РАН подписал соглашение о сотрудничестве, между регионом и Академией наук. «Здесь работает больше двадцати институтов Российской академии наук, здесь традиционно сильные связи с промышленностью, и это сейчас очень важно. Мы действительно сейчас стоим перед задачей развития страны на научно-технологических рельсах и здесь очень важны контакты ученых, академической науки с промышленностью и бизнесом. Это соглашение как раз предполагает, что мы будем объединять усилия с тем, чтобы в Екатеринбурге и Свердловской области мы создали образцовый регион, образцовый полигон, где мы максимально эффективно могли бы состыковать современную науку и возможности нашей промышленности, экономики», - сказал Александр Сергеев.

Фото пресс-службы губернатора Свердловской области

Фото пресс-службы губернатора Свердловской области

 

После подписания соглашения президент РАН отправился на встречу с учеными институтов Уральского отделения РАН. Следите за нашими новостями.

Фото в галерее: пресс-служба губернатора Свердловской области и «Наука Урала», П. Киев