Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 374

Президент РАН А.М. Сергеев поприветствовал лауреатов Демидовской премии

Президент РАН А.М. Сергеев поприветствовал лауреатов Демидовской премии
9 февраля в здании президиума РАН проходит вручение лауреатов Демидовской премии 

9 февраля в здании президиума РАН глава Академии наук Александр Михайлович Сергеев поприветствовал всех присутствующих на награждении Демидовской премии и отметил важность сегодняшнего мероприятия. «Сегодня очень торжественный день в стенах Российской академии наук. Впервые в новейшей истории вручение самых престижных премий российским учёным происходит здесь – в стенах президиума РАН. Это очень важное событие для всей Российской академии наук», – сказал президент РАН. 

По его словам, здание президиума РАН фактически стало творцом, построенным одним из представителей династии Демидовых. «Мы получили в наследство этот дворец с богатой историей <…> Дворец был построен в 1756 году и просуществовал, как дворец Демидовых около 30 лет», – добавил Александр Сергеев. 

Президент РАН поблагодарил уральских коллег, особенно Геннадия Андреевича Месяца, который в 1992-1993 годах возродил для новой России традицию вручения Демидовских премий – сегодня она проходит 28-й раз. Он также отметил тот факт, что сегодняшнее событие связано с Днём российской науки, который прошел 8 февраля. «Вчера, в День науки, состоялось серьезное мероприятие - Совет при Президенте РФ по науке и образованию. Президент страны сформулировал очень существенный разворот вектора в сторону создания единой научной инновационной системы в России. Вчера было принято решение о том, что будет создана правительственная комиссия по науке и технологиям, которая будет осуществлять надведомственную координацию. Это существенный шаг вперед и мне кажется, что наши уральские коллеги должны откликнуться и быть в первых рядах этого начинающегося процесса, потому что именно на Урале находится то место, в котором прежде всего мы должны эффективно научиться переводит знания в технологии. Очень много накопленных знаний, сильнейшая промышленность – это уральская связка должна быть примером для всей страны, и было бы очень хорошо, что инновационное возрождение нашей науки началось бы именно на Урале. Поэтому мне кажется, что тоже как раз важный такой символический момент вручения этих премий здесь», – сказал Александр Сергеев. 

александр сергеев президент ран вручение демидовских премий 2021 ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.