Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1154

Пресс-конференция академика РАН Андрея Каприна по итогам 2020 года

Пресс-конференция академика РАН Андрея Каприна по итогам 2020 года
21 декабря 2020 года в 15.00 в МИА "Россия сегодня" пройдет традиционная онлайн-конференция главного внештатного онколога Минздрава РФ, академика РАН Андрея Каприна

21 декабря 2020 года в 15.00 в пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла традиционная онлайн-конференция  главного внештатного онколога Министерства здравоохранения Российской Федерации, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академика РАН Андрея Каприна.

Во время онлайн-конференции академик РАН Андрей Каприн рассказал о главных итогах работы онкологической службы в 2020 году, о том, как повлияла пандемия на организацию онкологической помощи в стране, что происходит у зарубежных коллег и о том, какой опыт накопили российские онкологи в условиях санитарно-эпидемиологической ситуации 2020 года.

Портал "Научная Россия" провел прямую трансляцию онлайн-конференции.

15.00: Андрей Каприн начинает онлайн-конференцию.

"На нашу страну обрушивались страшные испытания в течение всей ее истории.. Мы не могли не вспомнить испанку, голод, военные действия".

15.06: Мы провели с Академией наук масштабное мероприятие, посвященное 75-летию атомной промышленности в нашей стране. Мне посчастливилось выступить с докладом на этом заседании.

"В этом году было много испытаний, но мы провели все запланированные мероприятия".

Из

Из презентации академика РАН А. Каприна

15.10: Андрей Дмитриевич представляет динамику основных целевых показателей смертности от онкологических заболеваний в этом году.

Давайте поговорим о количестве людей, больных 4-ой стадией онкологии в 2019 году. Онкология такого типа больше всего представлена раком поджелудочной железы, печени, глотки, бронхов и легких. Что нас смущает?

15.13: Очень распространена 4-ая стадия рака глотки. Поэтому онкологи плотно взаимодействуют со стоматологами, чтобы вовремя диагностировать признаки этого заболевания.

15.16: Исследования МАГАТЭ: влияние пандемии COVID-19.

Доступность радиофармацевтических препаратов также была нарушена из-за блокировки границ и глобальных транспортных ограничений. Результаты исследования МАГАТЭ имеют тревожные сигналы по отношению к судьбам пациентов, поскольку позднее выявление и вмешательство могут превратить излечимые заболевания в неизлечимые. 

15.20: А.Д. Каприн рассказывает о диагностике и скрининге ЗНО. "Диагностика и скрининг ЗНО не должны откладываться даже при чрезвычайной ситуации, подобной COVID-19. В противном случае социально-экономический ущерб от задержки превышает эффект от спасения жизней от воздействия коронавируса".

15.23: "Закончить свое выступление я хочу важной новостью. ФГБУ "НМИЦ Радиологии" Минздрава России в этом году стал базовой организацией государств-участников СНГ в области онкологии.

15.26: Звучат вопросы журналистов А. Каприну. "Повысилось ли количество заболеваний онкоболезнями в период пандемии коронавируса?"

"Мы с коллегами сейчас задаемся важным вопросом - Как онкобольные пациенты перенесут коронавирус? Будут ли у них осложнения? Наши исследования сейчас посвящены этим вопросам".

15.30: "Наши онкологи сейчас подготовлены очень хорошо. Мы были подготовлены к проведению онлайн-конференций, ведь мы и так регулярно проводили их с региональными коллегами. Мы часто видим, что эксперт в регионе может быть очень высококвалифицированным. Наши шведские партнеры очень высоко оценили наших ученых. Отмечу, что в последнее время к нам лицом повернулись некоторые зарубежные коллеги. Знаете, беда всех уравнивает".

15.34:  О самых важных направлениях в лечении онкологических заболеваний:

"Сейчас очень доступна лучевая диагностика, потом количество генетических исследований растет, мы занимаемся контролем за лечением пациентов - это и выработка индивидуальных подходов к лечению, у нас появилась серьезная лапароскопическая диагностика. Также у нас есть комбинированные комплексные исследования. Очень интересная диагностика, когда мы можем заниматься пациентами в междисциплинарном ключе. 

15.40: "У нас очень мощные специалисты. Ученые находились в "красной зоне" в этом году более, чем это положено. Это все заставило меня поверить, что наша сплоченность в беде помогает нам оставаться непобедимыми. Также представители бизнеса оказывали нам помощь. Очень эффективным было волонтерское движение".

15.42: "Очень порадовало, что в тяжелое время с нами были представители СМИ, которые показывали работу наших специалистов, наших героев. Поразило то, что не закрылся в этом году ни один онкологический диспансер. Это еще раз говорит о том, что онкологическая служба, созданная в 1945 году не растеряла свою мощь".

15.45: "К нам пришло очень много ребят, желающих посвятить свою жизнь борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако тяжело, что мы потеряли много наших врачей. Мы не отменили ни одного вебинара, ни одного съезда, в том числе, онкологов стран СНГ".

15.47: "Я надеюсь, что скоро мы увидимся без масок, но онлайн-общение мы сохраним, ведь очень удобно, что каждый человек, желающий принять участие в мероприятии, может задать вопрос, присоединиться к дискуссии".

"Также мы очень верим в уникальную российскую разработку - онковакцину". 

15.49: А. Каприн рассказывает о мерах профилактики для онкопациентов. "Сегодня мы будем говорить о создании школы для родственников пациентов, которые болеют раком". Возможно, скоро будет создана онлайн-школа при центре, где люди смогут быстро получить совет.

15.53: Были ли в этом году отложены операции из-за пандемии коронавируса? "Практически нет, только у тех пациентов, которые болели ковидом. Откладывать операцию нет смысла".

15.55: Почему постоянно происходит сбор средств на лечение онкобольных пациентов? Неужели государство не может помогать таким людям?

"Дело в том, что для многих это становится бизнесом. Любой дефицит или паника выявляет много разных людей. Среди них есть и те, кто зарабатывает на этом".

15.59: "Если вас что-то не устраивает в деятельности нашей онкослужбы, то вы можете с помощью нас получить консультацию у зарубежных коллег. Мы можем организовать для вас такую возможность. Однако в этом нет никакой необходимости".

В конце онлайн-конференции академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн поблагодарил всех присутствующих, а также пожелал всем здоровья и успехов в новом году.

Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

 

«нмиц радиологии» минздрава россии академик ран андрей дмитриевич каприн итоги 2020 года миа россия сегодня онкология пандемия covid-19

Назад

Иллюстрации

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.