17-го декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция президента Российской академии наук Александра Михайловича Сергеева.

Тема: «Роль фундаментальной науки в борьбе с пандемией COVID-19».

Александр Михайлович рассказал о прошедшем Общем собрании членов Российской академии наук, посвященном преодолению пандемии COVID-19, о конгрессе «Направления национального научно-технологического прорыва 2030» и подвел итоги уходящего Года науки и технологий.

Прошедшее собрание можно назвать «мозговым штурмом» – прозвучало почти 40 научных докладов ведущих специалистов страны и мира, в которых проанализированы не только медицинские, но и экономические, социальные, психологические и другие аспекты пандемии. Кроме представителей медицинской науки выступили экономисты, физики, математики, антропологи, социологи и т.д.

По итогам двухлетнего противостояния со смертельным вирусом, считает президент РАН, можно сказать, российская наука дает хороший мобилизационный ответ на пандемию. Массированная атака ведется по нескольким направлениям: в кратчайшие сроки зарегистрированы 94 отечественные тест-системы для диагностики COVID-19; разрабатываются новые вакцины на новых технологических платформах, на подходе – вакцина от омикрон-штамм коронавируса; зарегистрировано 14 лекарственных препаратов по показаниям COVID-19 и т.д. 

Трансляция проходила на сайте МИА «Россия сегодня» и портале «Научная Россия»

12.06 Трансляция началась

12.08 Ведущий спрашивает президента РАН Александра Сергеева об итогах Года науки и технологий

12.10 Александр Сергеев: "Итоги года очень правильно подвели на конгрессе в Сочи"

12.12 Александр Сергеев: "Главное, что этот год дал - это то, что общество стало относиться к науке с большим вниманием. Не только к науке в целом, но и российской науке"

12.13 Александр Сергеев говорит о необходимости поддерживать имидж ученого

12.14 Александр Сергеев: "На мой взгляд, важнейшим событием стало переформатирование общества "Знание"

12.16 Александр Сергеев говорит о форматах работы общества "Знание" и про конгресс, который прошел в Академии наук 16 декабря

12.18 Александр Сергеев говорит о создании Центра в Сарове: "Это центр, открытый с привлечением ученых страны, с привлечением молодежи, с привлечением иностранных ученых. Это не только про атомную отрасль, это и про современные направления науки и про квантовые технологии, и про новые материалы, и вопросы искусственного интеллекта"

12.19 Александр Сергеев говорит о создании премии имени Д. Менделеева

12.21 Александр Сергеев: "Конечно, было много различных мероприятий. Эти мероприятия и так бы состоялись, но очень важно, каким образом их подать"

12.22 Ведущий спрашивает об итогах конгресса "Направления национального научно-технологического прорыва 2030», который прошел 16 декабря

12.25 Александр Сергеев: "Давно стоит вопрос о том, как мы должны устроить нашу инновационную систему так, чтобы случаи, когда наши знания превращаются в наши технологии и товар, востребованный на мировом рынке, были не редкими и эпизодическими, а в порядке вещей"

12.26 Александр Сергеев говорит о взаимодействии науки и бизнеса

12.29 Александр Сергеев: "Крупный бизнес понимает, или начинает понимать, что для того, чтобы создать совсем новый продукт, <...> они должны не просто заниматься модернизацией технологий в рамках своих компаний. <...> Они идут глубже в науку, начинают искать те предложения из науки, которые совсем новые"

12.30 Александр Сергеев говорит о важности обратной связи между бизнесом и учеными

12.32 Александр Сергеев: "Наши надежды на превращение в технологически развитую державу связаны с тем, что наш крупный бизнес начинает понимать, что нужно работать вместе с фундаментальной наукой"

12.34 Александр Сергеев говорит о компаниях, которые были представлены на конгрессе

12.36 Александр Сергеев: "Со стороны науки появилась потребность поехать на предприятие и посмотреть"

12.37  Александр Сергеев говорит о подписанном соглашении между РАН и КАМАЗ

12.40 Ведущий спрашивает об итогах Общего собрания членов Российской академии наук

12.42 Александр Сергеев говорит о роли РАН в вопросах преодоления пандемии

12.44  Александр Сергеев рассказывает о том, как проходило Общее собрание членов РАН: "Большое внимание уделялось вопросам, связанным с созданием новых лекарств"

12.46 Александр Сергеев рассказывает о разработке препарата, связанного с блокировкой вируса не за счет того, что лекарство основано на антителах, а основанного на блокировке поверхности клетки

12.48 Александр Сергеев: "Таких лекарств в мире нет. Такое лекарство может быть дальше использовано против других вирусов"

12.49 Александр Сергеев говорит об отечественных препаратах против COVID-19

12.51 Ведущий спрашивает о разработке вакцины против штамма "омикрон"

12.53 Александр Сергеев рассказывает о процессе мутаций вирусов

12.55 Александр Сергеев: "В отношении "омикрона" есть разные мнения. Одно заключается в том, что его область, ответственная за сцепление с рецептором, сильно мутировала и те лекарства, которые использовались как лекарства, основанные на нейтрализующих антителах, теперь не нейтрализуют эту область" 

12.57 Александр Сергеев рассказывает о создании вакцин против "омикрона" и способах защиты от нового штамма

12.59 Александр Сергеев говорит о филиале МГУ в Сарове: "Первоначальный подход заключается в том, чтобы дать возможность и молодежи, и ученым, которые строят этот Центр физики и математики, начать экспериментировать на прежде закрытых установках, которые есть в Сарове"

13.01 Александр Сергеев рассказывает о ближайших перспективах Центра физики и математики в Сарове

13.03 Александр Сергеев отвечает на вопрос о зарплатах ученых

13.05 Александр Сергеев говорит о разницах зарплат ученых в регионах

13.06 Александр Сергеев: "Та диспропорция, которая по-прежнему сохраняется - это острый вопрос, связанный с неравномерностью оплаты научной деятельности по регионам"

13.08 Александр Сергеев говорит о проблемах отечественной науки: "Мы должны решать задачу, чтобы кадры оставались в регионах"

13.10 Александр Сергеев: "По Конституции, которая принята сейчас, наука определена в поле совместной деятельности - федеральной и региональной"

13.12 Александр Сергеев говорит о перспективах науки в будущем году

13.14 Александр Сергеев говорит о взаимодействии науки и СМИ

13.15 Трансляция завершена

 

Онлайн-трансляция проведена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

Фото: МИА "Россия сегодня"