Материалы портала «Научная Россия»

Премия "Здравомыслие"

Премия "Здравомыслие"
Первая литературная премия за книги по медицине

16 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция о создании первой литературной премии за книги по медицине «Здравомыслие».

Министерство здравоохранения Российской Федерации, телеканал «Доктор» и PricewaterhouseCoopers объявили о создании новой медицинской книжной премии «Здравомыслие», которая станет ежегодной. Первые победители будут названы в октябре 2019 года.

По словам министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой, врач – «это самая мудрая и добрая профессия». В современном мире важно показать связь медицины и литературы. Министр отметила, что премия «Здравомыслие» должна объединить множество областей – образ врача, суть его непростой работы, историю медицины, новые открытия и знания об организме человека. Вероника Игоревна верит, что премию ждет замечательное будущее.

 Идейный вдохновитель премии «Здравомыслие», главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская рассказала о самой главной миссии премии – «Создавать и расширять пространство доверия между врачом и пациентом». Редактор отметила, что среди врачей много хороших литераторов и вспомнила авторов-классиков Булгакова, Вересаева и Чехова, а также современных литераторов, чьи книги стали бестселлерами: Пола Каланати и Генри Марша.

Учредитель премии упомянула, что в год издаются 6000 книг по медицине. Не каждая из этих книг является качественным трудом. Принцип «Не навреди!» должен действовать и в медицинской литературе. Поэтому так важно показать читателю только лучшие, а главное качественные книги.

Игорь Лотаков, управляющий партнер PricewaterhouseCoopers (PwC) в России, подчеркнул, что в пору бесконечного информационного потока современному человеку сложно разобраться с этой информацией. Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни. Поэтому необходимо дать правильную информацию о здоровье, о правильном питании и развитии медицины. Игорь Лотаков убежден, что премия «Здравомыслие» укажет верную дорогу, куда сможет двигаться население и выделять для себя нужную информацию.

Первая книжная премия «Здравомыслие» будет вручена в трех номинациях: «Рецепт Здоровья» - популярные книги о здоровье и о здоровом образе жизни; «Шаг вперед» - книги об истории медицинской науки, её возможностях и открытиях; «Эскулап / Врачеватель» - мемуары и биографии врачей.

Прием работ начнется 1 марта 2019 года, а награждение победителей пройдет 16 октября 2019 года. Выдвигать произведения и издания на соискание премии смогут авторы, книжные издательства, члены попечительского совета, члены жюри, а также профессиональные медицинские учреждения. 

Медицинская книжная премия «Здравомыслие» задумана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний среди россиян, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья.

Награду получат книжные новинки на русском языке отечественных и зарубежных авторов, посвященные следующим темам: медицина и здравоохранение; здоровье и здоровый образ жизни; профессиональная деятельность врачей; научные открытия и технологии в области медицины.

 

 

 

литературная премия медицина министр здравоохранения вероника скворцова эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.