Первая публичная встреча весенней серии лекций премии «Просветитель» пройдет 3 марта в Москве в выставочном пространстве фонда «Московское время» — доктор биологических наук и лауреат премии 2021 года Максим Винарский расскажет о том, что такое систематика и как она связана с массовым вымиранием организмов.

unnamed

Впервые с начала пандемии «Просветитель» запускает офлайн-программу встреч с популяризаторами науки. При поддержке фонда «Московское время» и научно-популярного познавательного телеканала «Наука» состоится серия лекций ведущих российских просветителей: Николая Эппле, Аси Казанцевой, Виктора Сонькина, Владимира Сурдина, Алексея Семихатова, Александра Архангельского и других. 

Лекторий «Просветителя» проводится в режиме COVID-free. Гости должны будут предварительно зарегистрироваться на TimePad и на входе предъявить QR-код, свидетельствующий о полной вакцинации или актуальном ПЦР-тесте. Все остальные смогут посмотреть выступления лекторов в онлайн-трансляции на сайте телеканала «Наука», YouTube-канале премии «Просветитель» и в ее соцсетях.

Первая встреча лектория

Максим Винарский. «От Адама до суперкомпьютера: новая молодость древней науки?»

Каждому, наверное, знакомо расхожее выражение о «трех царствах живой природы». Те, кто хорошо помнят школьный курс биологии, знают, что помимо «царств» животный и растительный миры делятся на различные группы, называемые классами, отрядами, семействами, родами и видами. Ну и, конечно же, все знают, как звучит «официальное» научное название нашего вида — Homo sapiens (человек разумный). Все это создано в рамках самой древней биологической дисциплины — систематики, основной задачей которой является классификация всех живых организмов, живших и живущих на планете.

Лекция Максима Винарского, лауреата премии «Просветитель» 2021 года за книгу «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира», посвящена состоянию дел в этой науке сегодня. Автор расскажет, каким образом открытия в области молекулярной биологии и развитие вычислительной техники на наших глазах меняют облик самой древней из наук, каким образом систематики наших дней используют новейшие технологии для решения своих задач, о том, что такое «киберсистематика» и «турботаксономия». Отдельная тема для разговора — важнейшая миссия, которая выпала на долю этой дисциплины в связи с нарастающим биосферным кризисом и протекающим в наши дни шестым массовым вымиранием организмов.

Лекция пройдет по адресу: г. Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, дом 2, строение 1, вход со стороны Оружейного переулка, 2 этаж, фонд «Московское время». Вход только по предварительной регистрации на TimePad. Мероприятие COVID-free, внутри помещения обязательны маски.

 

Источник информации и фото: пресс-служба премии "Просветитель"