Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 703

Премьера фильма «Мари Кюри: сгоревшая заживо» и онлайн-конференция экспертов программы «Клинический случай»

Премьера фильма «Мари Кюри: сгоревшая заживо» и онлайн-конференция экспертов программы «Клинический случай»
28 января в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел премьерный показ фильма «Мари Кюри: сгоревшая заживо». Эксперты программы «Клинический случай» ответили на главные вопросы о жизни, деятельности и болезни Марии Кюри

28 января в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел премьерный показ фильма «Мари Кюри: сгоревшая заживо». Эксперты программы «Клинический случай» ответили на главные вопросы о жизни, деятельности и болезни Марии Кюри. 

Они выяснили, как повлияла семейная жизнь Марии на ее великие открытия и почему к ее вещам нельзя прикасаться ближайшие полторы тысячи лет. Также участники программы обсудили развитие современной ядерной медицины и ответили на вопрос о том, как современные специалисты могли бы спасти великую исследовательницу.

«Сегодня мы обсуждаем судьбу удивительного ученого, чьи открытия и жизнь положили начло ядерной медицине и спасли десятки и сотни жизней людей, живущих сегодня. Фильм - это небольшая дань и толика, которую мы можем отдать ее памяти», - отметила главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

В мероприятии принял участие доктор химических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Дмитрий Исхакович Мустафин. Он рассказал, что в течение 18 лет проводит лекции по истории науки в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева и других вузах. «Мария Кюри относится к выдающимся ученым. Она внесла вклад в науку и оказала влияние на ход всей цивилизации. Открытия, связанные с радиоактивностью, вошли в ряд ядерных исследований, изменивших жизнь всего человечества», - сказал Дмитрий Исхакович. Ученый упомянул слова Пьера Кюри, который об открытии говорил с опаской, потому что оно может принести не только пользу, но и стать причиной самых уничтожительных последствий в руках неправильных и нечестных людей.

Мари Склодовская-Кюри стала первой в истории женщиной, которая получила Нобелевскую премию по физике за открытие радиоактивности и по химии за открытие новых элементов - радия и полония, и единственной женщиной-ученым, удостоенной этой премии дважды. Она - одновременно  первая в истории жертва радиационной апластической анемии. 

«Она была настолько талантливой и гениальной женщиной, что все, чем бы она ни занималась, все получалось», - подчеркнул Дмитрий Мустафин.

По словам главного внештатного онколога Минздрава России, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея Дмитриевича Каприна, главная задача фильма – воспитать хорошее поколение врачей. Главное, чтобы фильм не был скучным. «Важно, чтобы молодое поколение училось на личном примере», - сказал Андрей Дмитриевич. «Я думаю, что радий сам выбрал ученого, который его откроет, потому что настала пора лечить людей», - отметил он.

Показ документального фильма о жизни Марии Кюри «Сгоревшая заживо» сопровождался инсценировкой событий 20 века. Как сказал продюсер фильма Максим Шелохманов, велся придирчивый отбор главных героев. Марию Кюри сыграла Диана Рудник. Дмитрий Мустафин отметил ее сходство с великой исследовательницей.

И ответ на главный вопрос о том, смогли бы спасти Марию Кюри: сейчас - с большой вероятностью успеха. Для этого была бы необходима операция по трансплантации костного мозга. Важно найти подходящего человека, чтобы не произошло отторжения стволовых клеток костного мозга. «Главное при лечении – выйти из максимально острого состояния», - подытожил Андрей Каприн.

Декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Николаевич Калмыков сказал, что открытия супругов Кюри и их дочери Ирэн определили не только научную повестку 20 века, но и геополитическую повестку 20 века, поскольку обладание ядерным оружием не допустило вооруженных конфликтов.

Цикл документальных фильмов «Клинический случай» выходит на телеканале «Доктор» и повествует о жизни, творчестве и болезнях известных личностей. Представили истории, медицины и других наук разбираются, насколько эффективны и оправданы были применяемые методы лечения. Также эксперты выясняют главное: смогли бы нынешние врачи спасти героя?

 

 

"клинический случай" мария кюри нобелевская премия радий радиоактивность

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.