Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 589

Предложение, изменившее время

Предложение, изменившее время
8 февраля 1879 года по праву считается особенной датой, после которой время измеряли по-новому. В этот день на заседании Канадского королевского института сэр Сэндфорд Флеминг впервые предложил идею о введении всемирного времени

8 февраля 1879 года по праву считается особенной датой, после которой время измеряли по-новому. В этот день на заседании Канадского королевского института сэр Сэндфорд Флеминг впервые предложил идею о введении всемирного времени. Принятие единого стандарта было необходимо из-за развития железных дорог в Англии и Америке.

До революционной идеи канадского ученого определение времени оставалось локальным вопросом. Но все же большинство жителей использовали одну из форм местного солнечного времени, поддерживаемую некоторыми хорошо известными часами (например, на церковном шпиле или в окне ювелира).

Попытки установления мирового времени предпринимались и до смелой инициативы Флеминга. Так, в 1809 году с этим предложением к конгрессу США обратился астроном Уильям Ламберт, который предложил ввести временные меридианы. Но на тот момент идея никого не заинтересовала. Подобная неудача случилась и с еще одним ученым. В 1870 году Чарльз Дауд пришел к выводу, что Вашингтон следует сделать нулевым меридианом. Но идея быстро забылась, хотя, если бы к ученому прислушались, то весь мир по времени бы ориентировался на американскую столицу. Кстати, провести нулевой меридиан предлагали и через Париж, но и эта предложение не стало результативным.

Бурное развитие железных дорог – то, чем знаменит 19 век. И часто из-за отсутствия единого времени случались аварии. Долгое время это оставалось проблемой, которую 8 февраля 1879 года догадался решить канадский инженер Сэндфорд Флеминг. Его идея заключалась в делении мира на 24 часовых пояса. 1 пояс — это 15 градусов по долготе. Точкой отсчета он предложил сделать гринвичский меридиан, проходящий через Королевскую обсерваторию в пригороде Лондона. К Флемингу прислушалось правительство США, и уже с 18 ноября 1883 года часы на железнодорожных станциях страны были переведены согласно 4 часовым поясам: восточному, центральному, горному и тихоокеанскому. Но многие местные жители не приняли такой переход к новому времени, да и весь мир жил «по другим часам».

Для принятия мирового времени требовалось участие всех стран. Таким мероприятием стала знаменитая международная меридианная конференция, прошедшая в октябре 1884 года в Вашингтоне. На ней представители 25 государств, в том числе и Российская империя, приняли решение об установлении нулевого меридиана и стандартном исчислении времени.

 

Источник: diletant.media, ru.leskanaris.com

гринвичский меридиан исчисление времени мировое время сэндфорд флеминг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.