Материалы портала «Научная Россия»

Праздник триколора

Праздник триколора
22 августа в России отмечают День Государственного флага Российской Федерации

Немного истории и этимологии

Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая флаги, знамена, штандарты и вымпелы называется вексиллологией. Слово для названия науки одолжили у древних римлян – они именовали вексиллумом флаг легиона. Само же слово «флаг» угодило в русский язык, по-видимому, из голландского. Но и там оно не родное: похожие слова обнаруживаются в шведском и английском, норвежском, датском и других языках. Специалисты по этимологии считают, что первоисточник – древнескандинавский глагол «флогра», что значит «развеваться» или «реять». И ничего не скажешь – логично: а что еще делает флаг на ветру? Не поникает и не повисает же? А ведь и от этого английского слова кое-кто из ученых пытается вывести современное слово «флаг».

Национальный флаг – изобретение довольно недавнее. Считают, что флаг – то есть обычно прямоугольный кусок ткани – появился сначала на полях сражения. Он обозначал место, где находится командир. Потом флагами обзавелись короли и прочие властители помельче. А когда стали возникать и крепнуть централизованные государства, они завели свои собственные национальные символы – гербы, гимны, и, конечно, флаги.

По закону

Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 года «О государственном флаге Российской Федерации» гласит: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3». 8 апреля 1991 года его решила возвратить России –тогда еще в составе Советского Союза – специальная комиссия Совета министров РСФСР. Такие вот рифмы истории: именно 8 апреля 1918 года комиссия ВЦИК списала триколор и утвердила над нашей частью суши красное знамя. Предложение правительства направили в Верховный Совет РСФСР, но дело затянулось. После провала путча 22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР прямо на утреннем заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР. А 20 августа 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», в соответствии с которым установили отмечать день флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

Потомок голландского или нет?

Откуда взялись цвета российского флага? Сегодня об этом яростно спорят историки и вексиллологи. Много лет считалось, что флаг для своего торгового флота царь Петр I заимствовал в любимой Голландии – вместе с коньками, подсолнечными семечками, дипломатическими отношениями и пристрастием к городам на воде. Теперь это уже подвергают сомнению, а в предках российского триколора числят флаг корабля «Орёл», выстроенного при отце Петра Великого царе Алексее Михайловиче и по его повелению. Фрегат «Орёл» был первым русским кораблем западноевропейского типа, который нес на себе российский флаг. Однако голландские корни обнаруживаются и здесь: строили корабль и управляли им голландцы, они и спросили письменно Тишайшего царя о флаге. Дальше царь вроде бы выяснил у голландцев какой есть обычай в их стране и приказал прислать из меновых, то есть импортных товаров «тристо десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тяфт чёрчатых, белых, лазоревых к корабельному делу на знамёна».

Запутанная история

Как выглядел тот чёрчато-бело-лазоревый, то есть в переводе на современный язык, красно-бело-голубой флаг, никто достоверно не знает. То ли был он похож на голландский, но с другим порядком цветов и с двуглавым орлом по центру, то ли выглядел совершенно иначе – с синим крестом в середине – ученые так и не выяснили. Историк Николай Костомаров вообще утверждал, что Петр I придумал российский флаг во время плавания на легких дощанках по Двине к Архангельску. Тешился, мол, царь называя дощанки флотом, которого тогда еще не было и в помине. А какой флот без флага? Другие же ученые утверждают, что так называемый флаг царя Московского, под которым царь Петр плавал в Белом море, был выкроен из флага корабля «Орел». Его, кстати, вполне можно увидеть: старейший из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Бесик, а не крабес

Как бы то ни было, ясно одно: триста с небольшим лет назад в России появился бело-сине-красный триколор. Петровским указом его назначили торговым флагом. При последнем Романове торговый флаг сделался государственным и был им вплоть до решения той самой комиссии ВЦИК.

Через 73 года российский триколор вновь вернулся. Запомнить порядок цветов легко: бесик. Голландский флаг запоминают словом «крабес». Если боитесь забыть слово без смысла, то пользуйтесь мнемонической фразой: «Белый царь на синем море красных турок побивал».

 

флаг россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий