Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 634

Пожилые люди с ранней бессимптомной болезнью Альцгеймера подвержены риску падений

Пожилые люди с ранней бессимптомной болезнью Альцгеймера подвержены риску падений
Даже без когнитивных проблем люди с повреждением мозга, связанным с болезнью Альцгеймера, имеют повышенный риск падений, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of Alzheimer's Disease.

Даже без когнитивных проблем люди с повреждением мозга, связанным с болезнью Альцгеймера, имеют повышенный риск падений, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of Alzheimer's Disease.

Падения являются основной причиной смертельных травм у пожилых людей – они вызывают более 800 000 госпитализаций и около 30 000 смертей в США каждый год. Некоторые факторы риска хорошо известны - пожилой возраст, проблемы со зрением или равновесием, мышечная слабость, - но малоизвестным фактором является болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Пожилые люди на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера, до того как возникнут когнитивные проблемы, с большей вероятностью пострадают от падения, чем люди, у которых деменции еще нет.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что у пожилых людей без когнитивных проблем, которые переживают падение, процесс нейродегенерации, который приводит к деменции Альцгеймера, уже мог начаться. Результаты предполагают, что пожилые люди, пережившие падения, должны пройти скрининг на болезнь Альцгеймера и что могут потребоваться новые стратегии для снижения риска падений для людей на ранних стадиях болезни.

«В мире исследований падений мы обычно говорим, что вы рискуете упасть, если потеряете силу и равновесие, - сказала соавтор исследования Сьюзан Старк - доктор философии, доцент кафедры трудотерапии, неврологии и социальной работы. - Если вы теряете силу и равновесие, рекомендуемое лечение - это работа над силой и равновесием. Но если кто-то падает по другой причине, возможно, из-за того, что в его мозгу начали накапливаться повреждения, связанные с болезнью Альцгеймера, этому человеку может потребоваться совершенно другое лечение. Мы еще не знаем, что это может быть за лечение, но мы надеемся, что сможем использовать эту информацию, чтобы разработать новые рекомендации по лечению, которые снизят риск падений в этой группе населения».

В 1987 году доктор Джон К. Моррис, стажер Вашингтонского университета, обнаружил, что пожилые люди с деменцией Альцгеймера более чем в два раза чаще страдают от травматических падений, чем люди того же возраста без деменции. Моррис в настоящее время является заслуженным профессором неврологии имени Харви А. и Доризма Хакера Фридмана и руководит исследовательским центром болезни Чарльза Ф. и Джоанн Найт при университете.

 

Со времени открытия Морриса более трех десятилетий назад ученые узнали, что мозг пациентов с болезнью Альцгеймера начинает претерпевать изменения за десятилетия до того, как потеря памяти и спутанность сознания станут очевидными. Сначала образуются бляшки амилоидных белков, затем клубки тау-белка. Некоторые области мозга начинают сокращаться, и сети связи между удаленными частями мозга начинают разрушаться. Старк и его коллеги показали, что связь между болезнью Альцгеймера и падением сохраняется даже во время скрытой фазы болезни: люди с так называемой доклинической болезнью Альцгеймера подвергаются повышенному риску падения, несмотря на отсутствие явных когнитивных проблем.

Чтобы лучше понять, почему люди без когнитивных симптомов рискуют упасть, первый автор Одри Келемен - аспирантка лаборатории Старка - и ее коллеги наблюдали за 83 людьми старше 65 лет в течение года. Квалифицированный невролог в начале исследования оценил всех участников как когнитивные как нормальных. Каждый участник заполнял ежемесячные календари, в которых регистрировались любые падения, и проходил сканирование мозга на амилоид, а также на признаки атрофии и нарушения связи.

Исследователи обнаружили, что присутствие амилоида в головном мозге само по себе не повышает риск падения людей, в отличие от нейродегенерации. У участников, которые упали, был гиппокамп меньшего размера - область мозга, предназначенная для памяти и уменьшающаяся при болезни Альцгеймера. Их соматомоторные сети - сети соединений, которые участвуют в получении сенсорных сигналов и управлении движением - также показали признаки распада. Исследователи пришли к выводу, что падение наиболее вероятно в фазе нейродегенерации доклинической болезни Альцгеймера - в последние пять лет или около того, прежде чем возникнут потеря памяти и спутанность сознания.

«С тех пор, как я начал работать над этим проектом, я начал спрашивать своих пациентов о падениях, и я не могу сказать вам, как часто это помогало мне начать понимать, что происходит с этим человеком», - сказал соавтор исследования Бо М. Ансез - доктор медицины, доктор медицинских наук. Ансез лечит пациентов с деменцией и другими неврологическими заболеваниями в Медицинском кампусе Вашингтонского университета.

«Когда подвижность человека снижается, даже если он выглядит нормально, это может быть признаком того, что что-то требует дальнейшей оценки, - сказал Ансез. - На самом деле это действительно важный потенциальный маркер, который должен заставить нас сказать: «Подождите минутку. Давайте углубимся в это подробнее. Есть ли еще что-то связанное с этим?»»

Исследователи начали дальнейшие эксперименты, чтобы лучше понять, почему изменения мозга при болезни Альцгеймера подвергают людей риску падения, чтобы они могли разработать рекомендации по предотвращению падений. Между тем, по словам Старка, простые изменения могут иметь большое значение для защиты пожилых людей от разрушительных падений.

«Вы можете предотвратить множество падений, просто сделав окружающую среду более безопасной, - сказал Старк. - Простые изменения могут помочь и не повредят: убедитесь, что ванна не скользкая, что вы легко можете встать с унитаза. Начните работать с балансом и проводить силовые тренировки. Пересмотрите ваши рецепты и проанализируйте, увеличивает ли количество определенных лекарств или комбинации лекарств риск падения. Пока у нас не будет специальных методов профилактики падений для людей с доклинической болезнью Альцгеймера, мы все-таки многое можем сделать, чтобы сделать жизнь людей более безопасной».

[Фото: ru.123rf.com/profile_ocskaymark]

Источник: www.eurekalert.org

болезнь альцгеймера деменция нейродегенерация пожилой возраст

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.