Крупный ученый в области физико-химической биологии и биотехнологии, государственный и общественный деятель, декан биологического факультета МГУ, академик Михаил Петрович Кирпичников отмечает день рождения — 77 лет. 

М.П. Кирпичников — ученик и сподвижник академика А.А. Баева, одного из основоположников молекулярной биологии и генетической инженерии в России. Кирпичников успешно продолжил дело своего наставника и внес колоссальный вклад в развитие современной биоинженерии: одним из первых в мире предложил и использовал новый подход в изучении структуры белков и их комплексов с ДНК, который заключается в сочетании методов генетической инженерии, химического синтеза олигонуклеотидов и физического анализа структуры биополимеров. Возглавляемый академиком Кирпичниковым коллектив осуществил дизайн и получение первого в мире белка de novo с заданными структурой и функцией.

В сферу его научных интересов входят исследования ряда рекомбинантных белков и пептидов, изучение их структуры и функции, а также анализ структурно-функциональных отношений в белковых молекулах. 

Помимо научной М.П. Кирпичников ведет успешную преподавательскую деятельность. В 2000 г. он основал в МГУ первую в стране кафедру биоинженерии. С 2006 г. по настоящее время он декан биологического факультета МГУ. Михаил Петрович привлек в университет множество ученых РАН, что особенно заинтересовало студентов и побудило их поступать на биологический факультет. Так академик внес свой вклад в решение проблемы «утечки мозгов» из России. Под его руководством в стенах МГУ организованы международные научные и образовательные мероприятия и конференции. Сегодня М.П. Кирпичников читает курс лекций «Введение в молекулярную биоинженерию» на кафедре биоинженерии биологического факультета Московского университета. 

Михаилу Петровичу принадлежат более 500 научных работ, изданы 15 его книг, монографий и учебно-методических пособий. М.П. Кирпичников — главный редактор журнала «Вестник Московского университета». 

Академика связывают долгие и продуктивные отношения с Российской академией наук. М.П. Кирпичников — академик-секретарь отделения биологических наук РАН. В 2002-2006 гг. и с 2017 г. по настоящее время — член президиума РАН. С 2018 г. — член экспертного совета РАН, председатель экспертного совета отделения биологических наук РАН. Член межведомственного научного совета РАН по фундаментальным проблемам медицины, член специализированного ученого совета по защитам докторских диссертаций Института биологии гена РАН.

Михаил Петрович Кирпичников занимает активную гражданскую позицию и помимо научной и преподавательской деятельности с 1989 г. находился на государственной службе. В 1998–2000 гг. занимал должность министра науки и технологий РФ, в 2000–2004 гг. — первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ. В 2005–2012 гг. — председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Его научная деятельность высоко ценится в России и за рубежом. Научные работы получили международное признание, широко цитируются в монографиях. Михаил Петрович — член Международной сети по белковой инженерии (INPEC), постоянный представитель РФ в Рабочей группе по биотехнологиям (WPB) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

За выдающиеся достижения ученый награжден орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Государственной премией в области науки и техники, премией РАН им. А.А. Баева за цикл работ «Рекомбинантные белки как современный инструмент для структурной биологии, биофизики и молекулярной биологии» и Почетной грамотой Правительства РФ.

Редакция «Научной России» от всей души поздравляет Михаила Петровича с днем рождения и желает крепкого здоровья, творческих успехов, долгих плодотворных лет жизни и благополучия!

Источник фото: wiki.mipt.tech