Материалы портала «Научная Россия»

Нейрофизиология помогает психологии, или Как повысить чувство уверенности

Нейрофизиология помогает психологии, или Как повысить чувство уверенности
Японские исследователи разработали метод, позволяющий контролировать чувство уверенности в себе.

Доктор Мицуо Кавато (Mitsuo Kawato) и его коллеги из компании ATR (Япония) разработали метод, направленный на измерение, а также повышение чувства уверенности в себе. Эксперимент, проводившийся в форме занимательного квеста, показал эффективность технологии. Об исследовании рассказывает пресс-релиз ATR Lab.

Исследовательская группа разработала метод, который сканирует, а затем усиливает состояние уверенности в своих силах, получивший название Decoded Neurofeedback. Он обнаруживает возникновение конкретных сложных форм деятельности, сопутствующие состояниям высокой уверенности в себе.

В эксперименте принимали участие семнадцать добровольцев. Они решали простые задачи на восприятие и не знали об истинных целях работы. В ходе когда была обнаружена картина высокого доверия, участники получили небольшое денежное вознаграждение. Этот эксперимент позволил исследователям напрямую повысить свое собственное доверие бессознательно, то есть участники не знали, что такое манипулирование имело место. Важно отметить, что действие метода может быть отменено — уверенность в себе может также уменьшаться.

«Как доверие представлено в головном мозге? Несмотря на то, что это очень сложный вопрос, мы использовали подходы, извлеченные из искусственного интеллекта (ИИ), чтобы найти определенные закономерности в мозге, которые могли бы достоверно сказать нам, когда испытуемый был в состоянии повышенной или пониженной уверенности в себе. Основной проблемой было то, как использовать эту информацию в режиме реального времени, чтобы сделать появление уверенного государства более вероятным в будущем», — говорит доктор Кавато.

К слову, в другом проекте, которым руководил соавтор исследования доктор Ай Коидзуми (Ai Koizumi), ученые открыли способ «стирания» из памяти страха и неприятных воспоминаний. Статья на эту тему была недавно опубликована в новом издании Nature Human Behavior и показывает возможности радикальных методов лечения таких распространенных заболеваний, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и фобии.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что воспоминания можно стирать генетическим переключателем.

decoded neurofeedback мозг уверенность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий