Материалы портала «Научная Россия»

Воспоминания можно стирать генетическим переключателем

Воспоминания можно стирать генетическим переключателем
Мыши, у которых был отключен ген нейропластин, забывали выученный ими до этого правильный путь по лабиринту.

Воспоминания можно стирать, манипулируя всего с одним геном — такое открытие сделали совместно ученые из Лёвенского католического университета (Бельгия) и Института нейробиологии им. Лейбница (Германия). Статью о результатах их исследования, опубликованную в журнале Biological Psychiatry, пересказывает сайт ScienceDaily.

Эксперименты ставились над генетически модифицированными мышами, у которых можно включать и выключать ген нейропластин. Этот ген, изучение которого еще только начинается, играет важную роль в пластичности мозга, в том числе в способности к запоминанию. Доказано, что у людей дисфункция этого гена связана со снижением интеллектуальных способностей и шизофренией.

Модифицированных мышей учили находить правильную дорогу в ящике-лабиринте, стартуя из исходной точки, когда зажигается лампочка. Иными словами, занимались их ассоциативным обучением на основе рефлексов. Когда после тренировки у грызунов «выключали» нейропластин, они сразу забывали все, чему научились. В то же время, контрольная группа мышей, у которых ген продолжал работать, по-прежнему успешно справлялись с задачей по прохождению лабиринта.

Изучив электрическую активность мозга грызунов, ученые обнаружили, что после отключения нейропластина в нем начинал гораздо хуже работать клеточный механизм, отвечающий за хранение воспоминаний. Эта разница видна даже на уровне отдельного нейрона.

«Мы были поражены, обнаружив, что деактивации одного-единственного гена достаточно для того, чтобы стереть ассоциативные воспоминания, возникшие ранее в ходе решения учебных задач. Отключение гена нейропластина влияет на поведение мышей, потому что отражается на взаимодействии между мозговыми клетками», — прокомментировал профессор Детлеф Бальщун (Detlef Balschun) из Лёвенского католического университета, один из главных авторов исследования.

По словам профессора, дальнейшие опыты должны будут показать, играет ли нейропластин столь же важную роль в других формах обучения (т. е., запоминания).

Напомним, в прошлом ученые установили, что в генах может храниться — и передаваться из поколения в поколение — память о голоде и даже о таких масштабных трагических событиях, как Холокост.

воспоминания нейропластин память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий