Материалы портала «Научная Россия»

Поврежденные клетки мозга можно восстановить

Поврежденные клетки мозга можно восстановить
Ученым из Германии удалось превратить структурные клетки в нейроны головного мозга и восстановить поврежденные участки.

Физиологам из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана под руководством Кристофа Генриха (Christophe Heinrich) в экспериментах на мышах впервые удалось восстановить поврежденные клетки коры головного мозга за счет преобразования клеток структурных тканей мозга в функциональные нейроны. О результатах исследования ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Stem Cell Reports.

Клетки коры головного мозга, отвечающие за сознание и высшие психические функции, практически не образуются у взрослых, соответственно, при повреждении или гибели не заменяются другими, как, например, это происходит с клетками кожи. Однако немецким физиологам удалось решить эту проблему, пока в экспериментах на мышах.

Они создали специальный генно-модифицированный вирус, который при введении в поврежденную зону мозга воздействовал на так называемые NG2-клетки. Под этим воздействием эти клетки нейроглии, играющие лишь вспомогательную роль в строении головного мозга, превращались в функциональные нервные клетки. В поврежденной зоне мозга они начинали принимать сигналы от соседних, неповрежденных, нейронов, в конечном счете способствуя восстановлению функций. Исследователи подтвердили специальными замерами присутствие в восстановленной зоне мозга электрической активности.

Результаты исследования дают надежду на создание в будущем технологий, помогающих людям, страдающим эпилепсией, или получившим повреждения мозга вследствие травм и инсультов.

Ранее уже  удавалось использовать стволовые клетки, выращенные в лаборатории, для частичного восстановления клеток мозга у пациентов после инсульта. Однако новое исследование позволяет использовать собственные клетки мозга, а значит, снижается риск отторжения тканей и других осложнений. Однако, по словам ученых, может пройти еще два десятилетия, прежде чем технология войдет в клиническую практику. 

ng2-клетки клетки мозга нейроглии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий