Потеплело: в Байкальске Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за опасности переполнения карт-накопителей целлюлозно-бумажного комбината, в райцентре Дуванского района Башкирии эвакуировали 200 человек из 65 затопленных домов, а в части регионов поднявшиеся реки перекрыли десятки мостов. Паводок, половодье, наводнение: в чем разница, как решают и предотвращают ежегодную проблему.

Наводнение в Иркутской области, 2019 год. В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднимался до отметки 14 метров

Наводнение в Иркутской области, 2019 год. В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднимался до отметки 14 метров

Паводок, половодье, наводнение – общий корень в словах, но разные уровни и условия стихийного бедствия. В России ежегодно под воду уходит до 50 тысяч квадратных километров, и не обязательно весной. Таяние снега – предсказуемый фактор, но летние и весенние дожди тоже поднимают реки, которые входят в города. Так летом 2019-го года в Иркутской области за 3 дня выпало в 3,5 раза больше месячной нормы осадков. Полностью устранить следы стихийного бедствия получилось только через год.

Общая площадь паводкоопасных территорий в стране – 400 тысяч квадратных километров. Северный Кавказ, Приморский край, Сахалинская и Амурская области, Забайкалье, Средний и Южный Урал, Нижняя Волга, Восточная Сибирь – эти регионы в зоне водоподъемного риска.

Паводок – резкий подъем уровня воды в водоеме, который возникает при обильных дождях или быстром таянии снега. Паводок может повторяться многократно в разные сезоны года. Паводок отличается кратковременностью и внезапностью, может длиться до нескольких суток.

Половодье – наибольший в году уровень воды в водоеме, который повторяется ежегодно в один и тот же сезон. Высокий и длительный подъем воды, который вызван таянием снега или совместным таянием снега и ледников. В отличие от паводка, половодье носит регулярный характер, хотя проходит с разной интенсивностью и продолжительностью.

Наводнение – стихийной бедствие, которые выражается в затоплении территорий. Наводнение может быть вызвано как паводком, так и половодьем, а также произойти в результате заторов или прорыва гидротехнических сооружений.

Древнейшая из известных плотин располагалась в ста километрах от города Амман – столицы Иордании. Она датирована 3000 годом до нашей эры. Это была каменная стена 4,5 метра в высоту и 1 метр в толщину. Чуть позже в 25 километрах от Каира была возведена плотина протяжённостью 102 метра, ее вскоре разрушил ливень. Разнообразные плотины строили римляне – в основном для получения водохранилищ на засушливые периоды. И сейчас постройка плотин для создания водохранилищ остается одной из самых действенных мер по борьбе с затоплением городов.

От затопления территорий защищают и дамбы – их возводят вдоль берегов рек или моря, чтобы оградить территорию от подъема воды и высоких волн. Само слов идет от голландского «dam» - названия ряда нидерландских городов включают в себя это слово. Например, Амстердам дословно переводится как "дамба на реке Амстел", Роттердам - "дамба на реке Ротте".

Понятия дамба и плотина часто путают, хотя эти гидротехнические сооружения выполняют разные задачи. Дамбы часто возводят для защиты местности, расположенной близко к воде, от затопления. Дамбы должны выдерживать напор определенного уровня. Кроме того, дамбами регулируют ширину русла реки. Плотина рассчитана на постоянное давление воды – их строят для подъема уровня воды и создания искусственного водохранилища. 

Вода может подняться из-за затора: когда роль плотины выполняет мусор, который скопился в реке, особенно часто это случается на месте сужения. Там, где это возможно, особенно в городах, перед половодьем реки очищают от природного мусора, например, веток и коряг, а также от коммунальных отходов. При необходимости реки расширяют и углубляют, а извилистые участки выпрямляют: так по руслу, без разлива в стороны, пройдет больший поток воды. 

Чиркейская ГЭС – самая высокая арочная плотина в России

Чиркейская ГЭС – самая высокая арочная плотина в России

Вместе с техническими решениями, в защите от затопления используют «зеленые» методы – создание определенной природной инфраструктуры. Один из способов снизить нагрузку на русло реки – создание дополнительных каналов и вторичных русел, которые разделят потоки.

А в долгосрочной перспективе может помочь восстановление лесов: эксперты фонда «Серебряная тайга» (ВКЛЮЧЕН В РЕЕСТР НЕКОМЕРЧЕСКИХ ОГРАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА) говорят, что промышленная вырубка деревьев влияет на уровень воды во время паводков и половодий. Сокращение количества деревьев приводит к тому, что в период таяния снега или обильных дождей, вода не встречает препятствий, поэтому быстрее стекает по поверхности почвы и значительно поднимает уровень рек.

Спасатели говорят, что наводнения занимают первое место по повторяемости и площади распространения, а по количеству жертв и материальному ущербу они на втором месте после землетрясений. 

 

Фото на главной: Газета.ру

По материалам РИА и АиФ