Посылка от дрона

Оригинальный вариант реализации дронов-доставщиков различных грузов в городских условиях разработал ученик Предуниверсария МАИ.

Михаил Кузнецов разработал аппарат, который способен в автономном режиме забирать груз из заданной точки и доставлять его получателю. Уже создан миниатюрный прототип устройства. Грузоподъемность у него небольшая – полкилограмма. Разработчик отмечает, что при увеличении масштабов дрона можно увеличить и грузоподъёмность – до 5 кг.  

Собранный дрон оснащен продвинутой системой ориентации и навигации. Он ориентируется, сканируя поверхность под собой с помощью специальной камеры и микрокомпьютера.  Манипуляторы, которыми оснащен дрон, приводятся в движение с помощью одного сервопривода, это экономит вес аппарата и дает возможность перевозить больше груза. 

«Этот проект имеет большие перспективы, — уверен руководитель Школы дронов МАИ Кирилл Щукин, помогающий Михаилу в работе над аппаратом. — Возможными вариантами его применения могут быть забор образцов грунта в труднодоступных для человека местах, доставка грузов в опасные районы. В дальнейшем возможно его применение для доставки еды и лекарств в городских условиях и многих других задач». 

Михаил в дальнейшем планирует установить систему GPS и лидар, заменить винтомоторную группу на менее энергозатратную, а аккумулятор — на более ёмкий. Планируется также использование аппарата в комплексе с наземной частью – площадкой взлета и посадки.