Материалы портала «Научная Россия»

2/3 курильщиков умирают именно из-за последствий курения

2/3 курильщиков умирают именно из-за последствий курения
В результате четырехлетнего обследования 204 тысяч австралийцев старше 45 лет ученые получили исчерпывающие данные о курении и его последствиях в этой стране. Так, оказалось, что курильщики живут в среднем на 10 лет меньше, и соответственно 2/3 из них уми

Факт, что курение не полезно для здоровья, общеизвестен. Однако количественные оценки его вреда не раз подвергались корректировке. Новое исследование австралийских врачей под руководством Эмили Бэнкс показывает, что 2/3 курильщиков умирают именно из-за последствий курения. Свое исследование они опубликовали в свежем номере BMC Medicine.

Австралия — страна с одним из самых низких процентов курящего населения в мире. Благодаря антитабачной компании и высоким ценам на сигареты сейчас там курят только около 13% взрослого населения, однако даже этот невысокий процент по данным ученых существенно влияет на жизнь населения.

Сотрудники института Сакса (Sax Institute) провели масштабное исследование по мониторингу здоровья населения старше 45 лет в 2006-2009 годах. Всего в этом исследовании приняло участие 204 тысячи австралийцев, которые на момент начала исследования не были больны раком, не страдали от болезней сердца, тромбоза и других распространенных причин смерти. Из них 119 тысяч никогда не курили, 70 тысяч бросили курить в какой-то момент жизни и только около 16 тысяч курили на момент исследования. Примерно 67% процентов из них были не старше 64 лет, а 8% были старше 80 лет.

За 4 года исследования умерло 5 593 человека, из них 7,7% курили до конца жизни, а еще 34,1% когда-то курили. Ученые вычислили, что по сравнению с теми, кто не курил никогда, риск смерти у курильщиков был почти втрое выше. При этом курение меньше 10-14 сигарет в день снижало риск, иногда вдвое, а у самых активных курильщиков риск был вчетверо выше по сравнению с некурящими. Кроме того, как показало обследование, если человек бросил курить до 40 лет, то его риск практически не отличался от риска для некуривших людей. Это означает, что курильщики в среднем могли бы прожить на 10 лет дольше, если бы бросили курить.

Также из данных Бэнкс можно узнать, что в 40-70 годы XX века австралийские курильщики в среднем начинали курить в среднем в 17-18 лет, а те, что смогли впоследствии бросить, делали это в возрасте около 40 лет.

По словам Эмили, их данные являются еще одним независимым свидетельством того, что именно курение — причина смерти 2/3 курящих, а не половины, как было принято считать раньше.

Портал Научная Россия недавно рассказывал о том, что опасно не только курение сигарет, но и курение кальяна, а также о том, что курение иногда может быть наследственной проблемой.

борьба с курением курение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий